Экономические темы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Тесты по экономике предприятия 100-150

101. Охарактеризуйте виды концепций маркетинга:

1) производственная

а) выявление и удовлетворение индивидуальных потребностей каждого покупателя

2) продуктовая

б) улучшение работы коммерческих служб

3) коммерческая

в) увеличение объёма производства, снижения себестоимости

4) индивидуальная

г) охрана окружающей среды, здоровья людей

5) социальная

д) повышения качества продукции

102. Охарактеризуйте виды маркетинговых стратегий выхода на рынок:

1) закрепление на рынке

а) модернизация продукции или замена её новой для той же самой группы покупателей

2) расширение границ рынка

б) выход предприятия со старой продукцией на новые сегменты рынка

3) усовершенствование продукции

в) предприятие расширяет номенклатуру своей продукции и выступает с новыми товарами на новых рынках

4) диверсификация

г) основная задача предприятия – стабилизация и увеличение объёма продаж на ранее освоенном рынке

103. Охарактеризуйте следующие показатели:

1) качество продукции

а) способность предприятия к эффективной хозяйственной деятельности и обеспечению прибыльности в условиях конкурентного рынка

2) конкурентоспособность

продукции

б) совокупность свойств продукции, определяющих меру её пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением

3) конкурентоспособность

предприятия

в) свойство продукции удовлетворять определённую конкретную потребность лучше по сравнению с аналогичной продукцией данного рынка

104. Охарактеризуйте виды уровня качества:

1) абсолютный

а) оценивают, учитывая приоритетные направления и темпы развития науки и техники

2) относительный

б) определяют, сравнивая показатели по данной продукции с наилучшими отечественными и зарубежными аналогами

3) перспективный

в) уровень, при котором общая сумма затрат на производство и использование продукции была бы минимальной

4) оптимальный

г) определяют путем расчета определённых показателей, не сравнивая с аналогами данной продукции

105. Охарактеризуйте показатели оценки качества продукции:

1) единичные

а) показывают общий уровень качества всех видов продукции

2) комплексные

б) характеризуют несколько свойств 1 вида продукции

3) общие

в) характеризуют 1 свойство 1 вида продукции

4) обобщающие

г) характеризуют 1 свойство всех видов продукции

106. Охарактеризуйте методы определения уровня качества продукции:

1) объективный

а) предусматривает сравнение показателей данного вида продукции с показателями этанолов

2) органолептический

б) основан на восприятии свойств продукта с помощью органов чувств человека (слух, вкус)

3) дифференцированный

в) оценка уровня качества продукции с помощью стендовых испытаний, контрольных измерений, лабораторного анализа

4) комплексный

г) состоит в определении обобщающего показателя, который рассчитывается путем сравнения полезного эффекта от продукции и общей величины затрат на её создание и использование

107. Установление единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли:

а) качество продукции

б) конкурентоспособность

в) стандартизация

г) сертификация

108. Документ, удостоверяющий высокий уровень качества, и соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 – это…

а) качество

б) конкурентоспособность

в) стандарт

г) сертификат

д) лицензия

е) патент

109. Охарактеризуйте следующие экономические категории:

1) производительность труда

а) количество рабочего времени (в чел-часах), которое расходуется на производство единицы продукции

2) выработка 1 работника

б) эффективность (результативность) трудовых затрат, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу времени определённое количество материальных благ

3) трудоёмкость производства

единицы продукции

в) количество продукции (работ, услуг), которое производит 1 работник за единицу рабочего времени (год, месяц, день, час)

110. Укажите состав методов мотивации работников:

1) прямые экономические методы

2) косвенные экономические методы

3) социальные методы

а) гибкий график работ

б) основная оплата труда

в) льготное питание

г) продвижение по службе

д) льготное жильё

е) доплаты, премии

ж) участие в управлении

з) участие в прибыли

111. Любой заработок, исчисленный, как правило, в денежном выражении, который по трудовому договору собственник выплачивает работнику за произведенную продукцию (работу, услугу):

а) производительность труда

б) мотивация труда

в) оплата труда

112. Охарактеризуйте функции оплаты труда:

1) воспроизводственная

а) уровень оплаты труда должен зависеть от сложности и важности работы и от уровня квалификации работника

2) стимулирующая

б) уровень оплаты труда должен обеспечивать нормальное воспроизводство рабочей силы

3) регулирующая

в) за одинаковую работу уровень оплаты труда должен быть одинаковым

4) социальная

г) уровень оплаты труда должен побуждать работника к более эффективному и производительному труду

113. Охарактеризуйте элементы тарифной системы:

1) тарифно-квалификационный

справочник

а) показывает размер оплаты труда за единицу времени

2) тарифная сетка

б) сборник нормативных актов, который содержит квалификационные характеристики работ и профессий; предназначен для тарификации работ и присвоение квалификационных разрядов рабочим

3) тарифный коэффициент

в) показывает, во сколько раз оплата труда по данному разряду выше оплаты труда по первому разряду

4) тарифная ставка

г) содержит тарифный коэффициент и категории работ (работников), устанавливает соответствующие соотношения в оплате труда работников разной квалификации

5) квалификационный справочник

должностей руководителей,

специалистов, служащих

д) это нормативный документ, который содержит должностные обязанности, требования к знаниям и стажу

114. Оплата труда, которая производится по нормам и расценкам с учетом объема выполненных работ, услуг, произведенной продукции – это…

а) сдельная форма оплаты труда

б) повременная форма оплаты труда

115. Оплата труда, которая производится по часовым (дневным) тарифным ставкам с учетом отработанного времени – это…

а) сдельная форма оплаты труда

б) повременная форма оплаты труда

116. Укажите и охарактеризуйте системы сдельной и повременной форм оплаты труда:

1. сдельная форма оплаты труда

2. повременная форма оплаты труда

А) простая сдельная

Б) сдельно - премиальная

В) простая повременная

Г) сдельно - прогрессивная

Д) аккордная

Е) повременно - премиальная

Ж) косвенная сдельная

З) по окладам

а) оплата устанавливается на весь объём работы с указанием срока выполнения;

б) кроме простой сдельной оплаты, работник получает премии за достижение определённых результатов;

в) оплата зависит от отработанного времени;

г) оплата зависит от выработки работника;

д) используется для вспомогательных рабочих, труд которых не поддается нормированию, но влияет на работу основных работников;

е) кроме простой повременной работник получает премии за достижение определённых результатов;

ж) является разновидностью повременно - премиальной системы и используется для работников, труд которых имеет стабильный характер;

з) продукция, произведённая в пределах плана, оплачивается по обычным сдельным расценкам, а сверхнормативная продукция - по повышенным расценкам.

117. Укажите, как изменятся следующие показатели, если объём произведенной продукции увеличится:

1) годовая выработка одного работника

а) повысится

2) часовая выработка одного работника

б) снизится

3) трудоёмкость производства единицы продукции

в) не изменится

118. Укажите, как изменятся следующие показатели, если количество отработанных прямых затрат труда увеличится:

1) годовая выработка одного работника

а) повысится

2) часовая выработка одного работника

б) снизится

3) трудоёмкость производства единицы продукции

в) не изменится

119. При сравнении выработки 1 работника в данном году с выработкой 1 работника в прошлом году, как определить:

1) на сколько единиц а) «+»

или гривен она изменится б) «-»

2) на сколько процентов в) «×»

она изменится г) «÷»

А) выработка 1 работника в данном году

Б) выработка 1 работника в прошлом году

В) 100%

120. Если работнику оплата труда производится по сдельно - прогрессивной системе то при увеличении объема произведенной продукции данным работником размер его оплаты труда:

а) увеличится более быстрыми темпами, чем увеличивается объем произведенной продукции

б) увеличивается также, как и объем произведенной продукции

в) увеличится менее быстрыми темпами по сравнению с темпами роста объема произведенной продукции

г) не увеличивается при росте объема произведенной продукции

д) уменьшится

121. Денежная форма затрат на подготовку производства и изготовление продукции (услуг) - это…

а) текущие затраты

б) себестоимость продукции

в) цена единицы продукции

122. Охарактеризуйте классификационные виды затрат и их состав:

1) по степени однородности

2) по связи с объемом производства

3) по способу исчисления на единицу продукции

А) переменные

Б) не прямые

В) элементные

Г) прямые

Д) постоянные

Е) комплексные

а) их нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретных видов продукции, они требуют распределения

б) зависят от объема производства продукции

в) однородное по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными

г) не зависят от объема производства продукции

д) непосредственно связаны с изготовлением определенных видов продукции и могут быть сразу отнесены на себестоимость конкретного вида продукции

е) разнообразны по составу, охватывают несколько элементов затрат

123. Процесс целенаправленного формирования затрат по их видам, местам и носителям при постоянном контроле и стимулировании их экономии - это…

а) текущие затраты

б) себестоимость продукции

в) смета производства

г) управление затратами

д) калькулирование

124. Укажите по какой методике определяется критический объем производства продукции в натуральных показателях:

1)«+» а) цена единицы продукции

2) «-» б) переменные затраты на единицу продукции

3) «×» в) общая сумма переменных затрат

4) «÷» г) постоянные затраты на единицу продукции

5) «[» д) общая сумма постоянных затрат

6) «]» е) денежная выручка от реализации продукции

ж) прибыль от реализации продукции

125. Как изменится критический объём производства продукции, если:

1) сумма постоянных затрат повысится

а) увеличится

2) цена единицы продукции повысится

б) уменьшится

3) удельные переменные затраты на единицу продукции повысятся

в) не изменится

126. Укажите, какие статьи затрат включаются в следующие экономические показатели:

1) в производственную себестоимость продукции

2) в себестоимость реализованной продукции

3) не включаются в себестоимость продукции за счет прибыли предприятия

а) прямые материальные затраты

б) общепроизводственные расходы

в) административные расходы

г) прочие операционные расходы

д) прямые затраты на оплату труда

е) прочие прямые расходы

ж) нераспределённые общепроизводственные расходы

з) расходы на сбыт

и) сверхнормативные производственные затраты

127. Укажите состав статей затрат:

1) прямые материальные затраты

2) прямые затраты на оплату труда

3) прочие прямые затраты

4) общепроизводственные расходы

5) расходы на сбыт

6) административные расходы

7) прочие операционные расходы

а) покупные полуфабрикаты

б) амортизация основных средств

в) оплата труда основных работников

г) отчисления на социальные мероприятия

д) сырье

е) оплата труда руководителей и главных специалистов предприятия

ж) реклама

з) материалы

и) оплата труда руководителей подразделений

к) амортизация основных средств общепроизводственного назначения

л) потери от стихийных бедствий

м) расходы на командировки

н) упаковка

о) штрафы

п) расходы на маркетинговую деятельность

128. Определение себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг - это…

а) текущие затраты

б) себестоимость

в) смета производства

г) калькулирование

д) цена

129. Укажите, методику расчёта статей затрат:

1) затраты на сырьё и материалы

2) затраты на технологическую энергию

3) затраты на основную и дополнительную оплату труда

4) амортизация основных средств

5) затраты на ремонт

6) затраты на топливо и смазочные материалы для машин и оборудования

а) объём произведённой продукции, ед × сдельная расценка за единицу продукции, грн.

б) определяется по одному из существующих методов (5- по стандартам бухучёта и 1- налоговый метод)

в) объём произведённой продукции, ед × норма расхода сырья на единицу продукции, ед × цена единицы сырья, грн.

г) объём произведённой продукции, ед × норма расхода энергии на единицу продукции, ед × стоимость единицы энергии, грн

д) отработанное время, час × часовая тарифная ставка, грн

е) определяется по нормам расхода на единицу работы

ж) определяется в % от суммы годовой амортизации

130. Цена - это…

а) денежная форма затрат на подготовку производства и изготовления продукции

б) затраты, связанные с изготовлением продукции и оказание услуг

в) затраты предприятия, связанные с основной деятельностью предприятия за определенный период

г) денежное выражение стоимости единицы товара, продукции, услуг

д) определение себестоимости единицы продукции, работы, услуг

131. Охарактеризуйте функции цены:

1)учётно-измерительная

а) на продукцию более высокого качества устанавливается более высокие цены, что побуждает производителей выпускать ту продукцию, которая пользуется спросом, и повышать её качество

2) распределительная

б) цена является средством учета и измерение затрат труда и ресурсов на производство продукции или оказание услуг, объёма произведенной продукции или оказанных услуг и других экономических показателей: выручки, прибыли, рентабельности

3) стимулирующая

в) с помощью цен осуществляется перераспределение части доходов предприятий различных отраслей и потребителей рынка

132. Укажите элементы следующих цен:

1)оптовая цена предприятия

2) оптовая цена реализации

3) розничная цена реализации

а) себестоимость единицы продукции

б) прибыль на единицу продукции

в) НДС

г) акцизный сбор

д) оптово-сбытовая надбавка

е) торговая надбавка

133. Укажите классификационные виды цен и тарифов и дайте им характеристику:

1)по уровню установления и регулирования

2) в зависимости от особенностей процесса купли-продажи и сферы экономики

А) свободные

Б) оптовые

В) договорные

Г) мировые

Д) рыночные

Е) централизовано-фиксированные

Ж) розничная

З) тарифы

И) заготовительные

а) их используют снабженческо-сбытовые, заготовительные, оптово-посреднические, оптово-торговые предприятия

б) эти цены устанавливает государство

в) это денежное выражение международной стоимости товаров, реализуемых на мировых рынках

г) цены формируются на рынке под влиянием рыночных законов, спроса, предложения, конкуренции

д) цены, которые предприятие устанавливает самостоятельно

е) эти цены устанавливаются на товары при их реализации населению

ж) эти цены устанавливаются на товары крупными партиями

з) эти цены формируются на основе договорённости между производителями и потребителями

и) это плата за услуги

134. Финансовая деятельность предприятия включает:

а) определение источников средств

б) планирование потребности в работниках

в) определение направлений и форм финансирования

г) определение потребности в сырье и материалах

д) оптимизация структуры капитала

е) осуществление затрат ресурсов

ж) осуществление расчетов с поставщиками, покупателями, государственными органами, персоналом предприятия

135. Определите, к какой группе относятся следующие источники финансирования предприятия:

1) внутренние

2) внешние

а) прибыль

б) взносы собственников

в) кредиты

г) обязательства должников

д) амортизация

е) выручка от реализации имущества

ж) аренда имущества

136. Финансовый план составляется в форме баланса доходов и расходов, укажите виды доходов и расходов:

1) доходы

2) расходы

а) выручка от реализации имущества

б) выплата вознаграждений персоналу

в) прибыль

г) текущие расходы на производство продукции

д) выплата дивидендов

е) эмиссия и продажа ценных бумаг

ж) уплата налогов

з) амортизация

и) формирование инвестиционных ресурсов

к) устойчивые пассивы

137. Часть выручки, которая остаётся после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую деятельность предприятия - это…

а) себестоимость

б) цена

в) прибыль

г) рентабельность

138. Охарактеризуйте виды прибыли и укажите методику их расчета:

1) валовая (общая) прибыль

2) чистая прибыль

а) прибыль предприятия, полученная от всех направлений его деятельности до её налогообложения и распределения

б) прибыль после налогообложения, т. е. прибыль, реально поступающая в распоряжения предприятия

А) выручка от реализации - себестоимость реализованной продукции - налоги - расход на сбыт - административные расходы - прочие операционные расходы

Б) выручка от реализации - себестоимость реализованной продукции

139. Укажите источники формирования прибыли:

1)прибыль от реализации продукции, работ, услуг

2) прибыль от реализации другого имущества

3) прибыль от внереализационных операций

а) прибыль от долевого участия в совместных предприятиях

б) прибыль от реализации основной продукции, работ, услуг

в) прибыль от реализации основных средств

г) прибыль от реализации нематериальных активов

д) дивиденды на ценные бумаги

е) поступления от экономических санкций (штрафы)

ж) прибыль от реализации ценных бумаг

140. Укажите, по каким направлениям используется чистая прибыль:

1)прибыль, направляемая за пределы предприятия (распределённая прибыль)

2) прибыль, остающаяся на предприятии как источник финансирования (нераспределённая прибыль)

а) выплаты собственникам

б) формирование фонда развития производства

в) формирование фонда социального развития

г) выплаты персоналу предприятия по результатам работы за год

д) формирование резервного фонда

е) выплата дивидендов на акции

ж) уплата налогов

141. Укажите, по каким показателям осуществляется оценка финансово-экономического состояния предприятия:

1)прибыльность

2) оборачиваемость капитала

3) финансовая устойчивость

4) платёжеспособность

а) оборачиваемость активов

б) коэффициент автономии

в) коэффициент общей ликвидности

г) коэффициент обеспечения долгов

д) общая прибыль

е) оборачиваемость товаро-материальных запасов

ж) коэффициент срочной ликвидности

з) чиста прибыль

и) средний срок оплаты дебиторской задолженности

к) средний срок оплаты кредиторской задолженности

л) рентабельность

м) коэффициент абсолютной ликвидности

142. Как изменится рентабельность конкретного вида продукции, если:

1) себестоимость единицы продукции повысится

а) повысится

2) цена единицы продукции повысится

б) не изменится

3) прибыль на единицу продукции повысится

в) уменьшится

143. Охарактеризуйте экономические показатели:

1) эффект

а) это результат процесса производства, который измеряется объемом продукции в натуральных и стоимостных единицах или размером прибыли

2) эффективность

б) это отношение результатов производства к затратам (затраченным ресурсам)

144. Охарактеризуйте виды эффективности производства:

1) экономическая

а) характеризуется сокращением продолжительности рабочей недели, увеличением количества новых рабочих мест, улучшением условий труда и сбыта

2) социальная

б) характеризуется объёмом товарной, чистой, реализованной продукций, прибыли, экономией ресурсов, уровнем производительности труда

3) народнохозяйственная

в) показывает результаты сравнения нескольких вариантов хозяйствования и выбора лучшего из них

4) абсолютная

г) характеризует эффективность предприятия за определённый период

5) сравнительная

д) показывает размер полученной прибыли от реализации продукции, работ, услуг

 

е) характеризует совокупный положительный эффект в сферах производства и потребления соответствующих изделий (услуг)

145. Укажите, к какой группе относятся следующие показатели эффективности:

1)обобщающие показатели эффективности

2) показатели эффективности использования трудовых ресурсов

3) показатели эффективности использования производственных фондов

4) показатели эффективности использования финансовых средств

а) рентабельность производства

б) относительное высвобождение работников

в) фондоотдача

г) уровень удовлетворения потребностей рынка

д) оборачиваемость оборотных средств

е) размер чистой прибыли на единицу затрат ресурсов

ж) рост производительности труда

з) снижение трудоёмкости производства

и) фондоёмкость

к) срок окупаемости капитальных вложений

л) материалоёмкость продукции

н) рентабельность оборотных средств

146. Как измениться размер прибыли предприятия, если:

а) цена единицы продукции повысится

б) количество реализованной продукции повысится

в) себестоимость единицы продукции повысится

г) уровень рентабельности продукции повысится

1) повысится

2) не изменится

3) снизится

147. Осуществление организационно-экономических, правовых и технических мероприятий, направленных на: изменения структуры предприятия, управления им, форм собственности; финансовые оздоровления, увеличение объёма выпуска конкурентоспособной продукции, повышение эффективности производства - это…

а) экономическая безопасность предприятия

б) реструктуризация предприятия

в) санация предприятия (оздоровление)

г) банкротство предприятия

д) ликвидация предприятия

148. Неспособность предприятия удовлетворять требования кредиторов относительно оплаты товаров, работ, услуг, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет - это…

а) экономическая безопасность предприятия

б) реструктуризация предприятия

в) санация предприятия (оздоровление)

г) банкротство предприятия

д) ликвидация предприятия

2) продуктовая

б) улучшение работы коммерческих служб

3) коммерческая

в) увеличение объёма производства, снижения себестоимости

4) индивидуальная

г) охрана окружающей среды, здоровья людей

5) социальная

д) повышения качества продукции

Решать тесты

Тесты по экономике предприятия 100-150 - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google