Растениеводческие темы

Тесты № 1 виноградарство

Вопросы тестов:

1. Отметьте возможные пути по созданию новых перспективных сортов винограда:

1. Прививка на филлоксероустойчивые подвои.

2. Фитосанитарная селекция.

3. Массовая селекция.

4. Половая гибридизация.

2. Дайте правильное определение понятию «интродукция»:

1. Скрещивание двух или нескольких различных форм или сортов с целью получения нового сорта с признаками и свойствами родительских форм.

2. Определение агротехнического состояния и сортового состава виноградных насаждений

3. Перенос в какую-либо местность видов и сортов растений, до этого здесь не произраставших.

4. Скрещивание близкородственных особей.

3. Укажите способы совершенствования сортимента винограда.

1. Интродукция.

2. Клоновая селекция.

3. Половая гибридизация.

4. Прививка на морозо-, филлоксеро-, солеустойчивые подвои.

4. Дайте определение понятию «клон»:

1. Совокупность растений одного вида, обладающая общими признаками и размножаемая вегетативным путем.

2. Потомство, полученное путем вегетативного размножения одной растительной особи или отдельного побега и состоящее из наследственно одинаковых растений.

3. Растения с видоизмененными, чаще второстепенными морфологическими признаками при сохранении остальных признаков, свойственных сорту.

4. Совокупность растений, возникающая в результате скрещивания двух особей, относящихся к разным видам, разновидностям, сортам и совмещающих в какой-либо степени наследственные свойства родительских форм.

5. Какое количество кустов (%) основного сорта должен иметь промышленный виноградник при апробации чтобы его отнесли к первой категории?

1. 95 %.

2. Не менее 98 %.

3. 90 %.

4. Не более 85 %.

6. Какое количество кустов (%) основного сорта должен иметь промышленный виноградник при апробации, чтобы его отнесли ко 2-й категории?

1. 95 %.

2. 98 %.

3. Не менее 90 %.

4. Не более 85 %.

7. Какое количество кустов (%) примеси должен иметь промышленный виноградник при апробации, чтобы соответствовать III категории?

1. 5 %.

2. 8 %.

3. 9 %.

4. Более 10 %.

8. Маточники первичного отбора – это:

1. Производственные виноградники, на которых проведена апробация.

2. Производственные виноградники, на которых удалены примеси и кусты, пораженные системными болезнями.

3. Виноградники, заложенные клоновым посадочным материалом.

4. Промышленные виноградники, на которых проведена массовая селекция.

9. Укажите задачи, которые преследует массовая селекция:

1. Повышение урожайности насаждений.

2. Получение чистосортного посадочного материала.

3. Определение чистосортности насаждений.

4. Определение потенциальной урожайности насаждений.

10. Клоновая селекция – это:

1. Отбор, изучение и размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными агробиологическими и хозяйственными свойствами.

2. Удаление из виноградных насаждений растений с отрицательными признаками и выделение кустов с гарантированной чистосортностью и высокой урожайностью.

3. Перенос в какую-либо местность новых сортов винограда, до этого здесь не произраставших.

4. Определение агротехнического состояния и сортового состава виноградников.

 

Тесты № 2 виноградарство

Вопросы тестов:

1. Какие из перечисленных мероприятий создают благоприятные предпосылки для применения ускоренного формирования кустов?

1. Создание высокого плодородия почвы.

2. Использование саженцев с готовым штамбом.

3. Наличие орошения.

4. Посадка саженцев в ямки с сохранением корневой системы.

2. Какие из перечисленных агроприемов играют наиболее важную роль при ускоренном формировании кустов?

1. Внесение удобрений.

2. Орошение.

3. Весенне-летние культивации.

4. Обрезка и зеленые операции.

3. На использовании каких побегов основаны известные методы ускоренного формирования кустов?

1. Основных побегов при их длинной обрезке и подвязке с изгибом.

2. Пасынковых побегов.

3. Жировых побегов.

4. Порослевых подвойных побегов.

4. Прищипывание с целью вызова роста пасынков при использовании метода ускоренного формирования по Ф. Б.Баширову проводится:

1. В конце мая.

2. В течение июня.

3. В июле.

4. Как можно раньше, чтобы пасынковые побеги успели вызреть.

5. Какие из зеленых операций играют наиболее важную роль при ускоренном формировании кустов?

1. Обломка и подвязка зеленых побегов.

2. Кольцевание побегов.

3. Прищипывание побегов с целью вызова роста пасынков.

4. Чеканка.

6. Какие из перечисленных видов посадочного материала создают благоприятные предпосылки для использования ускоренного формирования кустов?

1. Кильчеванные черенки.

2. Нестратифицированные прививки.

3. Мощные однолетние саженцы.

4. Двухлетние саженцы.

7. Какой из перечисленных агроприемов является наиболее важным при ускоренном формировании кустов методом изгиба лоз?

1. Чеканка.

2. Сухая подвязка.

3. Прищипывание.

4. Катаровка.

8. Какое количество пасынков оставляют на основном побеге при ускоренном формировании по методу Ф. Б.Баширова?

1. Все развившиеся на побеге пасынки.

2. Два-три пасынка у основания побега.

3. Пять-шесть пасынков равномерно по всей длине побега.

4. Два-три сильно развитых пасынка в верхней части побега.

9. Можно ли использовать пасынки 2-го, 3-го и последующих порядков для ускоренного формирования кустов?

1. Только 1-го порядка.

2. Только 1-го и 2-го порядков.

3. Первого и последующих порядков.

4. Как правило, 1-3 порядков при создании условий для их вызревания.

10. При ускоренном формировании кустов методом изгиба лоз побеги для формирования плодового звена образуются за счет:

1. Пасынков, вызванных прищипыванием основного побега.

2. Нормальных побегов в результате укорачивания основного побега на длину рукава.

3. Жировых побегов.

4. Нормальных побегов, образовавшихся до изгиба, подвязанные лозы.

 

Тесты № 3 виноградарство

Вопросы тестов:

1. Укажите общепринятую схему посадки кустов для веерной полуукрывной формы без надземного штамба.

1. 1,0 х 1,0 м.

2. 2,0 х 1,0 м.

3. 2,5 – 3,0 х 1,5 м.

4. 3,5 х 2,0 м.

2. На какой высоте находится проволока шпалеры для подвязки рукавов и лоз веерной полуукрывной формы без штамба?

1. На высоте 40 см.

2. 50 см.

3. 70 см.

4. 90 см.

3. Укажите высоту проволоки шпалеры веерной полуукрывной формы для подвязки лоз, выросших на страховых сучках и предназначенных для укрытия.

1. 10 см.

2. 12 – 15 см.

3. 25 – 30 см.

4. 30 – 50 см.

4. Веерная полуукрывная форма без штамба предусматривает наличие:

1. 2 – 3 рукавов и 1 страхового сучка у основания.

2. 4 – 5 рукавов и 2 – 3 страховых сучков.

3. 4 – 5 рукавов без страховых сучков.

4. 2 – 3 рукавов без страховых сучков.

5. Выберите правильный вариант укрывки на зиму веерной полуукрывной формы без штамба:

1. Подвязка рукавов и лоз к нижней проволоке с последующим окучиванием их землей.

2. Окучивание страховых сучков у основания куста без предварительной подготовки куста к укрытию.

3. Подвязка к нижней проволоке лоз, выросших на страховых сучках с последующим окучиванием землей.

4. Заводка за нижнюю проволоку зеленых побегов, выросших на страховых сучках во время вегетации и окучивание их землей после листопада.

6. При обрезке веерной полуукрывной формы без надземного штамба основная нагрузка формируется:

1. На лозах страховых сучков, извлеченных из-под укрывочного вала.

2. В верхнем ярусе на рукавах.

3. При высокой сохранности глазков в верхнем ярусе на рукавах.

4. При полной гибели глазков в верхнем ярусе на лозах страховых сучков, бывших под земляным валом.

7. Укажите затраты ручного труда, необходимые для подготовки к укрытию кустов с веерной полуукрывной бесштамбовой формой:

1. 8 – 10 ч. дн. на гектар.

2. 20 – 25 ч. дн. на гектар.

3. 30 – 35 ч. дн. на гектар.

4. 40 – 45 ч. дн. на гектар.

8. Выберите правильную конструкцию шпалерной опоры для верной полуукрывной формы без штамба:

1. Шпалера высотой над уровнем почвы 150 см с проволоками на высоте 15, 70, 110 и 145 см.

2. Шпалера высотой 2 м с загущенным набором проволок 50, 70, 90, 110, 130, 150, 170, 190 см.

3. Шпалера высотой 180 см с проволоками на высоте 70, 90, 110, 130, 150, 170 см.

4. Шпалера высотой 2 м с тремя ярусами проволок: 130 см, спаренные на высоте 160 и 190 см.

9. Нагрузку глазками при обрезке кустов с веерной полуукрывной формой без штамба формируют:

1. Плодовыми звеньями на рукавах.

2. Плодовыми звеньями на рукавах и страховых сучков у основания.

3. За счет лучших лоз, плодовых звеньев и страховых сучков.

4. Только за счет коротких сучков.

10. Укажите среднюю величину нагрузки глазками кустов с веерной полуукрывной формой при 100 % сохранности глазков после перезимовки.

1. 20 – 30 глазков.

2. 30 – 40 глазков.

3. 50 – 60 глазков на рукавах и 6 – 9 глазков на страховых сучках.

4. 80 – 100 глазков.

11. Укажите один из принципиальных недостатков веерной полуукрывной формы без штамба:

1. Высокая трудоемкость подготовки кустов к укрытию.

2. Низкая урожайность насаждений.

3. Недолговечность кустов.

4. Отсутствие побегов или слабый прирост на страховых сучках, недостаток сильных лоз для укрывки.

 

Тесты № 4 виноградарство

Вопросы тестов

1. В какой зоне виноградарства рекомендуется применение формы «Магарач-Ильчер»?

1. В зоне неукрывного виноградарства.

2. В зоне полуукрывного виноградарства.

3. В зоне укрывного виноградарства.

4. Во всех зонах для средне- и сильнорослых сортов.

2. Выберите оптимальную схему посадки кустов сильнорослых сортов с формой «Магарач-Ильчер» в неорошаемых условиях.

1. 2,5 х 2,0 м.

2. 3,5 х 2,0 м.

3. 3,0 х 1,5 м.

4. 3,0 х 1,75 м.

3. Выберите оптимальную схему посадки кустов среднерослых сортов с формой «Магарач-Ильчер» в неорошаемых условиях.

1. 2,5 х 2,0 м.

2. 3,5 х 2,0 м.

3. 3,0 х 1,5 м.

4. 3,0 х 1,75 м.

4. Форма «Магарач-Ильчер» предусматривает наличие:

1. Штамба высотой 80 – 100 см и 4 – 5 веерообразно расположенных рукавов.

2. 2 – 3-х рукавов длиной 150 – 200 см с 2 – 3 ответвлениями на каждом.

3. 4 – 6 рукавов с плодовыми звеньями длиной 70 см.

4. 2 – 3-х рукавов длиной 150 – 200 см с 2 – 3 ответвлениями на каждом и сучка восстановления.

5. В соответствии с требованиями комбайновой уборки винограда разветвления на рукавах кустов с формой «Магарач-Ильчер» начинаются на высоте от поверхности почвы:

1. 12 – 15 м.

2. 30 – 40 см.

3. 60 см.

4. 80 – 100 см.

6. Выберите конструкцию шпалеры для системы ведения кустов «Магарач-Ильчер».

1. Шпалера высотой 2,1 м с загущенным набором проволок.

2. Шпалера высотой 180 см с 6 проволоками на высоте от 70 до 170 см.

3. Шпалера высотой 160 см с одной опорной проволокой.

4. Шпалера высотой 160 см с одной опорной проволокой при наличии поводков для подвязки рукавов куста.

7. Укажите правильный вариант укрывки кустов, сформированных по системе «Магарач-Ильчер».

1. Предварительная обрезка куста, подвязка рукавов к проволоке у поверхности почвы, окучивание валом земли.

2. Подвязка (заводка) лоз, выросших на страховых сучках у основания куста, к проволоке у поверхности почвы, окучивание валом земли.

3. Окучивание куста валом земли без предварительной подготовки его к укрытию.

4. Перерезание креплений поводков у опорной проволоки машиной АПЛ-2,5, укладка рукавов и лоз машиной ПРВН-39000, окучивание валом земли.

8. Система ведения кустов «Магарач-Ильчер» предусматривает обрезку:

1. Только на плодовое звено.

2. Только короткую, на сучки.

3. Смешанную, на плодовые звенья и сучки.

4. Смешанную, на плодовые звенья, лучшие лозы, сучки.

9. Система «Магарач-Ильчер» предусматривает нагрузку кустов:

1. 40 – 50 глазков.

2. 50 – 60 глазков.

3. 60 – 70 глазков.

4. Широкий диапазон нагрузок в зависимости от сорта и условий агротехники от 50 – 60 глазков до 200 – 250 глазков.

10. Предусматривает ли система «Магарач-Ильчер» возможность механизированной уборки винограда?

1. Не предусматривает.

2. Предусматривает

3. Предусматривает только комбайнами КВР-1, СВК-3М.

4. Предусматривает любыми виноградоуборочными комбайнами.

 

Тесты № 5 виноградарство

Вопросы тестов

1. Какие из указанных сортов относятся к «шампанской группе»?

1. Альбильо, Вердельо, Серсиаль.

2. Шардоне, Пино фран, Рислинг.

3. Алиготе, Траминер розовый, Каберне Совиньон.

4. Бастардо магарачский, Саперави, Мерло.

2. Отметьте сорта винограда для приготовления крепких вин.

1. Мускат белый, Мускат розовый, Мускат оттонель.

2. Альбильо, Вердельо, Серсиаль.

3. Шабаш, Каберне Совиньон, Кокур белый.

4. Фетяска белая, Алиготе, Сухолиманский белый.

3. Укажите сорта раннего срока созревания.

1. Алиготе, Каберне Совиньон, Ркацители.

2. Рислинг, Совиньон зеленый, Сухолиманский белый.

3. Матраса, Мерло, Бастардо магарачский.

4. Фетяска белая, Пино фран, Пино гри.

4. Укажите сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

1. Мускат белый, Пино гри.

2. Рислинг рейнский, Ркацители.

3. Бастардо магарачский, Матраса.

4. Совиньон зеленый, Пино фран.

5. Какие из перечисленных сортов имеют темно-синюю ягоду с пасленовым привкусом?

1. Бастардо магарачский, Пино фран.

2. Саперави, Матраса.

3. Рубиновый Магарача, Каберне Совиньон.

4. Ни один из указанных сортов.

6. Выберите сорта по срокам созревания от ранних до поздних, составляющие конвейер.

1. Кокур белый, Бастардо магарачский, Сухолиманский белый, Фетяска белая.

2. Пино фран, Алиготе, Траминер розовый, Каберне Совиньон.

3. Пино гри, Рислинг, Матраса, Саперави.

4. Сильванер, Алиготе, Каберне Совиньон, Сухолиманский белый.

7. Укажите синоним сорта Каберне Совиньон.

1. Гейновый.

2. Ладанный.

3. Алеппо.

4. Лафит.

8. Отметьте сорта, принадлежащие к группе сильнорослых.

1. Пино черный, Траминер, Пино серый.

2. Матраса, Сильванер, Саперави.

3. Фетяска белая, Пино черный, Пино серый.

4. Рислинг, Каберне Совиньон, Кокур белый.

9. Какие из перечисленных сортов имеют коэффициент плодоношения больше 1.

1. Ркацители, Саперави.

2. Сильванер, Сухолиманский белый.

3. Рислинг, Фетяска белая.

4. Матраса, Кокур белый.

10. Какие из перечисленных сортов имеют склонность к избыточному осыпанию цветков и горошению ягод?

1. Рислинг рейнский, Саперави.

2. Каберне Совиньон, Ркацители.

3. Бастардо магарачский, Матраса.

4. Мускат белый, Рубиновый Магарача.

 

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить