Растениеводческие темы

Тестовые задания для контроля знаний студентов по дисциплине Субтропические культуры

 

Тест 1. Значение и распространение субтропических культур

Тест - 1.1. Субтропические культуры распространены в основном:

В зоне умеренного климата

Субтропиков

Тропиков

Холодного пояса

1.2. Субтропические культуры включают:

Семечковые и косточковые плодовые породы

Субтропические и тропические

Плодовые и ягодные

Цитрусовые и разноплодные

1.3. Плод цитрусовых плодовых пород носит название:

Цитрон

Костянка

Ложное яблоко

Ложная ягода

1.4. По объемам мирового производства субтропические культуры среди других плодовых пород стоят:

на первом месте

на втором

на третьем

на четвертом

1.5. Субтропический пояс по Г. Т.Селяникову проходит по границе сумм температур не ниже:

1000 оС

2000 оС

3000 оС

4000 оС

1.6. Крым в состав субтропического пояса

Входит

Не входит

Входит частично, южнобережной зоной

Входит частично западным побережьем

1.7. Выращивание субтропических культур субтропическим поясом

Ограничивается

Не ограничивается

Возможно выращивание в открытом грунте в северной зоне

Возможно выращивание в открытом грунте в любой зоне

1.8. Минздравом рекомендуется потребление плодов субтропических пород в пределах:

до 1 кг

3-5 кг

10-12 кг

15-20 кг на душу населения в год

1.9. Качество плодов субтропических культур, выращенных в зоне тропиков

Превосходит выращенные в зоне субтропиков

Уступает

Одинаково

Зона выращивания не влияет на вкусовые и другие качества плодов

1.10. Лидером производства субтропических культур является:

Украина

Россия

США

Китай

 

Тест 2. Классификация и биология цитрусовых культур

2.1. Цитрусовые культуры объединяют

21 ботанических рода

33 ботанических рода

42 ботанических рода

50 ботанических рода

2.2. Наибольшее хозяйственное значение имеет род

Fortunella

Ponticus

Cutrus

Malus

2.3. Какими хозяйственно-ценными свойствами характеризуется род Fortunella:

Высокими вкусовыми качествами плодов

Зимостойкостью

Засухоустойчивостью

Урожайностью

2.4. В качестве подвоя для лимона и других цитрусовых чаще используют представителей рода

Citrus

Fortunella

Ponticus

Trifoliatus

2.5. Трехлистковый лимон-трифолиата относится к роду

Citrus

Fortunella

Ponticus

Trifoliatus

2.6.Тест.  Цитрусовые породы чаще представлены

Крупногабаритными деревьями

Древовидными формами средних размеров

Небольшими древовидными или кустовидными растениями

Кустарниками или полукустарниками

2.7. Большинство цитрусовых относятся

К вечнозеленым

К листопадным

К вечнозеленым, но встречаются отдельные листопадные

К листопадным, но встречаются отдельные вечнозеленые растения

2.8. Для цитрусовых характерно

Растянутое цветение и плодоношение

Дружное цветение и созревание

Ремонтантный тип цветения и плодоношения, но им можно управлять агротехническими приемами

Ремонтантный тип плодоношения, который не удается регулировать агротехническими приемами

2.9. Листья цитрусовых живут

1 год

2 года

2-3 года

5-6 лет

2.10. Деревья цитрусовых на семенном подвое начинают плодоносить на

1-2 год

3-4 год

5-6 год

7-8 год после посадки

 

Тест 3. Биология и размножение цитрусовых

3.1. Назовите критические отрицательные температуры подмерзания листьев цитрусовых

–1-2 оС

–3-4 оС

–5-6 оС

–7-8 оС

3.2. При какой минимальной отрицательной температуре может погибнуть все растение цитрусовых?

–10-12 оС

–13-14 оС

–15-16 оС

–17-18 оС

3.3. Назовите сумму положительных температур, необходимую для культивирования лимона в открытом грунте лимона

3400 оС

4300 оС

5000 оС

5500 оС

3.4. Какое количество зародышевых побегов прорастает при проращивании семян цитрусовых?

1

2-4

5-6

7 и более

3.5. В качестве подвоя для цитрусовых, в частности для лимона, используют

Парадизку

Дусен

Жердели

Трифолиату

3.6. Цветковые почки цитрусовых закладываются

Только на летних приростах прошлого года

Только на весенних приростах этого года

Прошлогодних летних и весенних этого года

На осенних приростах

3.7. Продуктивный возраст цитрусовых деревьев ограничен

10-12 годами

15-20 годами

21-25 годами

26-30 годами

3.8. Деревья цитрусовых пород живут

20 и более лет

30 и более лет

40 и более лет

50 и более лет

3.9. Цитрусовые плодовые породы характеризуются

Резкой периодичностью плодоношения

Регулярностью плодоношения с одним осенним урожаем

Только весенним плодоношением

Ремонтантным типом плодоношения, дающим весенний и осенний урожаи

3.10. Побеги цитрусовых за период вегетации могут давать

Одну генерацию прироста

Две

Три

Четыре и более

 

Тест 4. Агротехника цитрусовых плодовых пород

Тест. 4.1. Уровень грунтовых вод на участке, выбранном под цитрусовые, не должен превышать

50 см

70 см

90 см

100 см

4.2. По какой схеме размещают деревья апельсина в сильнорослых садах?

4х2,5 м

5х2,5 м

5х3 м

5х4 м

4.3. В условиях холодных субтропиков кроны цитрусовых формируют

По разреженно-ярусной системе

В виде вазы или чаши

В виде пальметты

В кустовидной форме с высотой штамба 10-25 см

4.4. Деревья цитрусовых, поврежденные морозом, обрезают

Весной

Летом

Осенью

С наступлением роста, чтобы определить границу повреждения ветвей

4.5. В условиях юга умеренной зоны цитрусовые можно выращивать

В открытом грунте

В траншеях

В кадках

В контейнерах

4.6. Из всех цитрусовых пород наиболее подходящим для траншейной культуры счтается

Апельсин

Мандарин

Грейпфрут

Лимон

4.7. Посадку цитрусовых в траншеи проводят:

Весной

Летом

Осенью

Зимой

4.8. В однорядных траншеях растения сажают через

0,75-1 м

1-1,5

1,5-2,0

2,0-2,5 м

4.9. Траншеи с цитрусовыми растениями на зиму

Оставляют открытыми

Закрывают парниковыми рамами без утепления

Закрывают плотными матами без оставления света и щелей

Укрывают матами, но оставляют щели

4.10. В зимний период в траншее должна поддерживаться температура

–5-0 оС

+1-5 оС

+6-10 оС

+11-15 оС

 

Тест 5. Размножение лимона в комнатной культуре

5.1. С какой целью высаженные в субстрат на укоренение полуодревесневшие черенки лимона укрывают пленкой или стеклянным колпаком (например, банкой)?

Снизить температуру воздуха

Повысить температуру, но снизить влажность воздуха

Повысить температуру и влажность воздуха

Снизить температуру, но повысить влажность воздуха

5.2. Сколько дней требуется (при благоприятных условиях) для укоренения черенков?

7-10 дней

15-20 дней

25-30 дней

Более 30 дней

5.3. Что такое перевалка?

Рыхление почвы

Пересадка с удалением верхней части стержневого корня

Пересадка растения с комом земли из малой емкости в большую

Пересадка растения с большей емкости в малую

5.4. - Тест. Выращенные из семян растения в комнатных условиях чаще начинают плодоносить

На 1-3 год после прорастания семян

На 4-5

На 6-8

На 9-12 год

5.5. Привитые растения в комнатных условиях начинают плодоносить

На 2-3 год после прививки

На 4-5 год

На 6-7 год

На 8-9 год

5.6. Корнесобственные лимоны из укорененных черенков начинают плодоносить

На 1-2 год после укоренения

На 3-4 год

На 5-6 год

На 7-8 год

5.7. Лучшим сроком черенкования лимона в комнатных условиях является

Весна

Лето

Осень

Зима

5.8. Для укоренения срезают

Однолетние не одревесневшие побеги

Однолетние одревесневшие

Двухлетние приросты

Многолетние ветви

5.9. Перед посадкой с черенков

Удаляют все листья

Удаляют нижние, оставляют верхние

Оставляют только ½ часть верхнего листа

Оставляют все листья

5.10. Для укоренения нужно поддерживать температуру воздуха

10-15 оС

18-22 оС

25-30 оС

31-35 оС

 

Тест 6. Выращивание комнатного лимона

6.1. Из цитрусовых плодовых пород для комнатной культуры наиболее пригодны

Лимоны

Апельсины

Мандарины

Грейпфруты

6.2. Ограничивающим фактором выращивания цитрусовых плодовых пород в комнатных условиях является

Свет

Тепло

Влага

Минеральное питание

6.3. Из известных сортов лимона для комнатной культуры более подходят

«Крымские»

«Псковские»

«Павловские» и «Майкопские»

«Грузинские» и «Армянские»

6.4. При выборе размера горшка пользуются правилом: корни растения не должны доходить до стенок емкости

1 см

2 см

3-4 см

5-6 см

6.5. Почвенная смесь для выращивания лимона должна быть

Плотной и малопроницаемой для воды и воздуха

Рыхлой с рН почвенного раствора 8-9

Рыхлой, плодородной, со слабо-кислой реакцией

Рыхлой, не обязательно плодородной, но с кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5)

6.6. Крону комнатного лимона чаще формируют

В округлой форме со штамбом 10-15 см и 3-4 основными ветвями

В форме вазы

По системе Татура-Трелис

В плоской форме

6.7. Лучшим местом размещения растений лимона в комнате является

Темное и малоосвещенное, но хорошо обогреваемое

Хорошо освещенное, обычно у окна или на подоконнике

Освещенность не имеет значения

Температура не имеет значения

Тест - 6.8. Комнатные лимоны

Должны обязательно находиться только в комнате

В южных условиях допускается в летний период содержать в открытом грунте, а зимой – в комнате

Можно весь год содержать в открытом грунте вне зависимости от зоны выращивания

С наступлением тепла выносят на открытое солнце без закалки

6.9. В зимний период лучшей температурой для комнатного лимона считается

18-20 оС

10-15 оС

8-10 оС

3-5 оС

6.10. При выращивании комнатного лимона

Важно проводить проветривание комнаты, чтобы струя свежего воздуха попадала непосредственно на растений

Проветривание не допускают

Проветривают только в теплую погоду

Проветривают в любую погоду, исключая сквозняки

 

Тест 7. Значение, классификация, биология инжира

7.1. Инжир относится к роду

Ficus caria L.

Citrus Malus

Diospiros

lotus L.

7.2. Инжир относится к семейству

Инжирных

Тутовых

Яблоневых

Эбеновых

7.3. Плоды инжира в свежем виде содержат до

10 % сахара

15 %

20 %

25 %

7.4. Сушеные плоды инжира содержат до

40 % сахара

50 % сахара

65 % сахара

75 % сахара

7.5. Плоды инжира

Характеризуются высокой транспортабельностью

Низкой транспортабельностью

Используются исключительно для переработки

Используются исключительно для потребления в свежем виде

7.6. Растение инжира чаще представлено

Кустовидной формой

Полукустарником

Лианой

Древовидной формой

7.7. Инжир представлен

Только листопадными формами

Только вечнозелеными

Листопадными и вечнозелеными

Листопадными только в тропиках

7.8. Инжир начинает плодоносить

На 2-3 год после посадки

На 4-5 год

На 6-7 год

На 8-9 год

Тест. 7.9. Сорта инжира со съедобными плодами называются

Фигами

Каприфигами

Длиннопестичными

Короткопестичными

7.10. По отношению к опылению сорта инжира делятся на:

Две группы

Три группы

Четыре группы

Пять групп

 

Тест 8. Биология и размножение инжира

8.1. Соцветия каприфиг делятся на:

Две группы

Три группы

Четыре группы

Пять групп

8.2. Цветки инжира

Собраны в соцветия типа «щиток»

Собраны в соцветия типа «зонтик»

Собраны в кисть

Собраны внутри плода

8.3. Цветки инжира

Опыляются ветром

Опыляются всеми насекомыми

Опыляются только пчелами

Опыляются только бластофагами

8.4. Инжир плодоносит в основном

На древесине 3-4 летнего возраста

2-3 летнего возраста

1-2 летнего возраста

На ветках нулевого, первого и второго порядков

6.5. Продолжительность периода вегетации инжира состаляет:

100 дней

120-150 дней

150-180 дней

180-200 дней

8.6. Второй урожай плодов инжира созревает

В июне-июле

В июле-августе

В августе-сентябре

В августе-октябре

8.7. Тест. Местные сорта инжира могут переносить морозы до:

–10-15 оС

–15-17 оС

–18-20 оС

–22-25 оС

8.8. Инжир предпочитает почву

Плотную

Рыхлую

Песчаную

Щебнистую

8.9. Наиболее распространено размножение инжира

Семенами

Черенками

Отводками

Корневой порослью

8.10. В Крыму посадку черенков лучше осуществлять

В марте-апреле

В мае-июне

В июле-августе

В октябре-ноябре

 

Тест 9. Агротехника инжира

9.1. В морозоопасных районах деревья инжира размещают по схеме

4х2 м

4х3 м

4х4 м

4х5 м

9.2. В районах прикопочной культуры инжир высаживается по схеме:

5х3 м

5х4 м

5х5 м

5х6 м

9.3. Сорта-опылители размещают в квартале

Сортовыми полосами

По периферии квартала

В рядах основного сорта через каждые 15-20 деревьев

Инжир не нуждается в сортах – опылителях

9.4. Искусственная капрификация – это:

Опыление цветков кисточкой

Опыление направленной струей воздуха, например, от вентилятора

Установка ульев с пчелами

Развешивание плодов от сортов опылителей в крону опыляемого сорта

Тест - 9.5. При формировании дерева инжира в низкоштамбовой форме:

Саженцы кронируют на высоте 10-20 см

На высоте 20-30 см

На высоте 30-40 см

На высоте 40-50 см

9.6. При формировании стелющейся кроны саженцы высаживают

Вертикально

Наклонно под углом 10-20 о

Наклонно под углом 20-35 о

Наклонно под углом 40-50 о к горизонту

9.7. При формировании деревьев инжира в низкоштамбовой форме центральный проводник

Схраняют

Удаляют

Удаляют с задержкой на 2-3 года

Удаляют с задержкой 3-4 года

9.8. Для формирования растений в стелющейся форме саженцы подрезают

на 60-70 см

на 40-50 см

на 5-6 глазков

на 2-3 глазка

9.9. Инжир обрезают

Весной

Летом

Весной – основная обрезка, летом – пинцировка

Осенью – основная обрезка, весной – доработка кроны

9.10. Созревшие соплодия инжира

Не должны содержать млечного сока

Должны содержать млечный сок

Должны иметь характерные для сорта размер, цвет и не иметь млечного сока

Плоды инжира можно убирать недозрелыми в расчете на послеуборочное дозревание

 

Тест 10. Значение и биологические особенности

10.1 Хурма относится к семейству

Эбеновых роду Cerasus

Миртовых роду Диоспирос

Эбеновых роду Диоспирос

Розоцветных роду Миртовых

10.2. Плоды хурмы характеризуются

Вяжущим вкусом

В недозрелом состоянии терпкостью, а созревшие приятным сладким вкусом

Низким содержанием сахара и высоким – кислоты

Недостаточной лежкостью

10.3. В субтропическом плодоводстве хурма занимает

Первое место Второе место (после цитрусовых)

Третье место (после цитрусовых и инжира)

Четвертое место (после цитрусовых, инжира и граната)

Тест. 10.4. Плод хурмы носит название

Ложное яблоко

Цитрон

Костянка

Ягода

10.5. Плоды хурмы Кавказской отличает

Ярко-красная окраска

Крупные размеры с малым количеством семян

Мелкие темно-окрашенные плоды с большим количеством семян

Высокие вкусовые качества, небольшие размеры и светлая окраска

10.6. Основное назначение хурмы Восточной

Получение крупных товарных плодов

Использование, в основном, в качестве подвоя

Использование в качестве лесомелиоративных растений

Используется в сырьевых садах

10.7. Основное назначение субтропической хурмы

Получение товарных плодов для потребления в свежем виде

Использование в основном в качестве подвоя

Использование в качестве мелиоративных растений

Только для получения ценных сортов древесины

10.8. Субтропическая хурма относится:

К древесным листопадным породам

К древесным вечнозеленым породам

К кустарникам

К травянистым растениям

10.9. Субтропическая хурма выдерживает кратковременные морозы

До –10-15 оС

–18-20 оС

–22-25 оС

–27-30 оС

10.10. Плоды субтропической хурмы достигают массы

100 г

200 г

400 г

500 г

 

Тест 11. Биологические особенности субтропической хурмы

11.1. Привитые деревья хурмы вступают в плодоношение

На 2-3 год после посадки

На 3-4 год

На 4-5 год

На 5-6 год

11.2. Цветковые почки субтропической хурмы образуются

В начале осени на приростах текущего год

а В конце осени

В середине весны на приростах текущего года

В конце весны – начале лета

11.3.Тест. Хурма цветет

В конце апреля – начале мая

В середине мая

В конце мая

В конце мая – начале июня

11.4. Сорт хурмы Чине-були относится

К числу константных со сладкой мякотью

К числу константных с терпкими плодами

К числу неконстантных, варьирующих

К числу неконстантных со сладкими плодами

11.5. Сорта Хиакуме, Зенджи-маро относятся

К числу константных со сладкой мякотью

К числу константных с терпкими плодами

К числу неконстантных, варьирующих

К числу неконстантных со сладкими плодами

11.6. К какой группе сортов по срокам созревания относится сорт Хачиа?

Ранним

Средним

Поздним

Очень поздним

11.7. Основным способом размножения хурмы является:

Посев семян

Прививка

Черенкование

Отводки

11.8. Основным подвоем субтропической хурмы считается

Виргинскую хурму

Кавказскую хурму

Субтропическую хурму

Сеянцы мушмулы

11.9. В случае, когда почва плотная и влажная, лучше использовать

Виргинская хурма

Кавказская хурма

Субтропическая хурма

Сеянцы мушмулы

11.10. Лучшие результаты приживаемости глазка дает окулировка хурмы

В апреле прорастающим глазком

В июне – спящим

В апреле – спящим

В мае – спящим

 

Тест 12. Агротехника хурмы

Тест - 12.1. Наиболее высокую приживаемость саженцев хурмы дает

Осенняя посадка

Зимняя посадка

Весенняя

Летняя

12.2. К формированию кроны приступают, когда высота саженцев составляет не менее

60-70 см

80-90 см

90-100 см

100-120 см

12.3. В случае слабого развития саженца

Его срезают на обратный рост

Удаляют нижние почки

Оставляют свободно расти еще один год

Дают возможность свободно расти 2-3 года

12.4. Крону хурмы формируют по

Измененно-лидерной системе

Разреженно-ярусной

Полуплоской

Чашевидной

12.5. Для нормального роста и плодоношения хурме требуется в сезон

400-500 м3/га воды

600-700 м3/га

800-1000 м3/га

1200-1400 м3/га

12.6. В условиях выровненного рельефа деревья хурмы размещают по схеме

6х5 м

5х4 м

4х2 м

Сильнорослые деревья 7х6 м,

слаборослые – 6х5м

12.7. Тест. Сорта-опылители размещают в саду из расчета:

Одно дерево опылитель на 1 дерево основного сорта

1х5

1х10-15

1х15-20 деревьев

12.8. При формировании кроны хурмы

Обрезку укорачиванием не применяют

Применяют на период, пока не выведены первые три порядка ветвей

Применяют ежегодно

Применяют только обрезку на перевод

12.9. В год закладки сада в период вегетации хурме требуется

1-2 полива

3-4 полива

5-6 поливов

7-8 поливов

12.10. Последний вегетационный полив хурмы должен проводиться не позднее:

15 сентября

1 октября

15 октября

1 ноября

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить