Ветеринарная медицина

Тесты по ветеринарно санитарной экспертизе (ВСЭ) с ответами

Правильный ответы обозначены " * "

 1. Тест. Упитанность животных определяют :
*внешним осмотром и прощупыванием или качеством мяса (после убоя)
внешним осмотром
расположением подкожного жира
длиной туши

 2 . По каким внешним признакам определяют упитанность крупного рогатого скота?
 *форме туловища и степенью развития скелетных мышц, выступание седалищных бугров и остистых отростков позвонков
только по степени развития скелетных мышц
толщиной кожи
только по выступлениям остистых отростков позвонков

3 . У крупного рогатого скота жир сначала откладывается в:
*основания хвоста, седалищных буграх, маклоках, последних двух ребрах, пояснице
передней части тела
участке коленной складки
мошонке, у передних долей вымени

4 . Как устанавливают упитанность свиней?
по внешнему виду животных
по форме туловища
за выступание остистых отростков позвонков
*по толщине шпика в области 6-7 спинных позвонков

5 . Каким образом осуществляется прием животных на мясоперерабатывающие предприятия?
по живой массе и качеству мяса
по общей массе после взвешивания, или с учетом непосредственно массы без взвешивания
*за упитанность и массой или массой и качеством мяса
по массе после выдержки на бойне и массой прибытия минус 15 %

6 . В зависимости от возраста и пола крупного рогатого скота к четвертой группе относят :
быков ( быков )
волов и коров
молодняк
*телят от 14 дней до 3 месяцев

7 . По степени упитанности волы, коровы и молодняк разделяют на такое количество категорий :
2 - выше и ниже
*3 - высшее, среднее и ниже среднего
4 - высшее, среднее, ниже среднего, худая
4 - высшее, среднее, ниже, худая

8 . К какой категории упитанности относятся волы и коровы с такими характеристиками: мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки несколько заметны, маклоки и седалищные бугры округлые, бедра хорошо выполнены ; остистые отростки позвонков не выступают, отложения подкожного жира лучше прощупывается у основания хвоста, на седалищных буграх, щуп хорошо наполненный?
*высшая
средняя
ниже средней
чрезмерная

9 . К 3- й категории упитанности свиней относят :
свиньи беконные и молодняк в возрасте до 8 месяцев
*жирные свиньи, свиноматки и хряки с толщиной шпика 4,1 см и более
кабаны и свиноматки живой массой свыше 150 кг ;
мясные свиньи и молодняк живой массой 60-130 кг.

10 . До 2 - й категории упитанности свиней относят :
*свиньи мясные и молодняк живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-4 см, а также поросята массой 20-60 кг с толщиной шпика 1см и более
свиньи беконные и молодняк в возрасте до 8 месяцев
кабаны и свиноматки живой массой свыше 150 кг
жирные свиньи, свиноматки и хряки с толщиной шпика 4,1 см и более

11 . К 1- й категории упитанности свиней относят :
*свиньи беконные и молодняк в возрасте до 8 месяцев
жирные свиньи, свиноматки и хряки с толщиной шпика 4,1 см и более
кабаны и свиноматки живой массой свыше 150 кг
мясные свиньи и молодняк живой массой 60-130 кг

12 . К 5- й категории упитанности свиней относят :
свиньи беконные и молодняк в возрасте до 8 месяцев
жирные свиньи, свиноматки и хряки с толщиной шпика 4,1 см и более
*поросята - молочники живой массой от 4 до 8 кг
мясные свиньи и молодняк живой массой 60-130 кг

13 . По степени упитанности овец делят на такое количество категорий :
2 - выше и ниже
3 - высшее, среднее и ниже среднего
4 - высшее, среднее, ниже среднего, худая
4 - высшее, среднее, ниже, худая

14 . Запрещается забой животных на мясо до :
10- дневного возраста
*14- дневного возраста
30- дневного возраста
3 месяцев

15 . Запрещается забой птицы на мясо до :
10- дневного возраста
14- дневного возраста
*30- дневного возраста
3 месяцев

16 . Ветеринарное свидетельство (форма № 1 ) выдается при перевозке :
*живых животных, птицы, рыбы, пчел
мяса, молока
шерсти
шкур

17 . Какие документы выдают при транспортировке животных на мясо -перерабатывающие предприятия?
ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство (форма № 1 )
ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство (форма № 1 А - вет )
ветеринарное свидетельство (форма № 2) и заключение лаборатории с последствиями бактериологического исследования
*ветеринарное свидетельство (форма № 1 ) , товарно - транспортная накладная, оптовая ведомость

18 . Какие документы выдают при транспортировке сырья животного происхождения?

ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство (форма № 1 )
ветеринарное свидетельство (форма № 1 )
*ветеринарное свидетельство (форма № 2)
ветеринарное свидетельство (форма № 1 ) , товарно - транспортная накладная, оптовая ведомость

19 . По категорией проводят дезинфекцию транспортных средств, в которых перевозились животные больны, подозрительные на заболевания сибирской язвой, емкару, сапом, столбняком, брадзота и епизооточним лимфангоитом, а вагоны, в которых обнаружены трупы животных, погибших от этих инфекций ; кожевенное сырье небоенського происхождения, не исследовалась сибирской язвой?
І

ІІ

*ІІІ

І та ІІ

20 . Транспортные средства после выгрузки животных или животного сырья подлежат обработке по I категории :
*после механической очистки от навоза промывают горячей водой
очищают, а затем дезинфицируют, промывают и вторично дезинфицируют после очистки промывают, а затем дезинфицируют
дезинфицируют

21 . Транспортные средства после выгрузки животных или животного сырья подлежат обработке с ІІ категории:
после механической очистки от навоза промывают горячей водой
очищают, а затем дезинфицируют, промывают и вторично дезинфицируют
*после очистки промывают, а затем дезинфицируют
промывают холодной водой

Тест. 22 . Транспортные средства после выгрузки животных или животного сырья подлежат обработке по третий категории:
после механической очистки от навоза промывают горячей водой
*очищают, а затем дезинфицируют, промывают и вторично дезинфицируют
после очистки промывают, а затем дезинфицируют
только дезинфицируют

23 . К вспомогательным цехам мясокомбината относятся:
*цех водоснабжения и очистные сооружения, электростанция, котельная
изолятор
санитарная бойня
цех предубойного содержания скота

24 . Карантинное отделение предназначено для :
содержания больных животных
*содержание убойных животных, поступивших на мясокомбинат без ветеринарных свидетельств ; содержание животных при подозрении на инфекционные заболевания
забоя животных
предубойного содержания

25 . Карантинный двор рассчитан на суточное поступление убойных животных скотобазу :
15 %
*10 %
20 %
100 %

26 . Изолятор рассчитан на суточное поступление убойных животных скотобазу :
*1%
10 %
5 %
100 %

27 . Убой и переработку больных и подозреваемых на инфекционные заболевания животных проводят :
в изоляторе ;
в карантинном отделении ;
на скотосыръевой базе
*на санитарной бойне

28 . Направляющие на санитарную бойню животных :
без документов
*которые имеют воспаление, различные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов ( у телят )
которые содержались в карантинном помещении
худых животных

29 . Продолжительность голодной выдержки перед забоем для крупного рогатого скота составляет:
не менее 24 ч
*не более 24 ч
не менее 12 ч
10-12 ч

30 . Срок предубойной голодной выдержки для сухопутной птицы при неограниченном водопоении составляет:
*6-8 ч
4-10 ч
5 ч
12 ч

31 . Общие требования к забою животных :
должно быть мгновенным и обеспечивать хорошее обескровливания
должен прежде всего обеспечить безопасность людей, проводят забой
*должен быть гуманным, быстрым, безболезненным, сопровождаться хорошим обескровливанием и быть безопасным для людей, проводят забой
должен обеспечивать максимальный выход качественного мяса и субпродуктов

32. Какой вид оглушения распространенный?
*электрооглушения
применения углекислого газа ( СО2) или смесь газов
молотом
с помощью стреляющих аппаратов

33. Чему соответствует отношение массы туши с внутренним жиром до массы животного, выраженное в процентах?
живой массе
убойной массе
*убойном выхода
живой массе и убойном выхода

34. Что такое нутровки туш?
процесс извлечения внутренних органов из брюшной полости
процесс извлечения внутренних органов из грудной полости с предыдущим распылением грудной кости
*процесс извлечения внутренних органов из брюшной и грудной полости с предыдущим распылением грудной кости
процесс снятия шкуры

35 . Что такое крупон?
подчревное часть шкуры
заболевания свиней
свиная вырезка
*спинно - боковая часть шкуры свиней

36. Какая норма выхода мяса крупного рогатого скота высшей упитанности?
55,0-58,5
40,9-42,6
*47,0-48,0
38,4-42,6

37. Какая норма выхода мяса крупного рогатого скота ниже средней упитанности?
55,0-58,5
*40,9-42,6
47,0-48,0
44,4-46,2

38 . Какая норма выхода мяса овец высшей упитанности?
*41,7-50,1
39,8-47,7
37,6-40,5
36,0-41,0

39. Установите последовательность точек ветеринарно - санитарной экспертизы на конвейере убоя крупного рогатого скота
:
туши, головы, внутренние органы, финальная точка
головы, туши, внутренние органы, финальная точка
туши, внутренние органы, головы, финальная точка
*головы, внутренние органы, туши, финальная точка

40 . При переработке однокопытных животных обозначены точки ветеринарно - санитарной экспертизы :
*головы ( на сап ) , внутренние органы, туши, финальная
головы, туши, финальная
внутренние органы, туши, финальная
председателя, продукты убоя, лимфатические узлы

41. Что осматривает врач ветеринарной медицины - ветсанексперт на первой точке ветсанэкспертизы на конвейере забоя свиней?
*подчелюстные лимфоузлы для исключения подозрения на ангинозного форму сибирской язвы
заглоточные лимфатические узлы
туши и полутуши
околоушные лимфатические узлы

42. На убойных предприятиях с поточным процессом переработки животных оборудуют такие точки ветеринарно - санитарной экспертизы на линии переработки овец и коз :
*внутренних органов, туш, финальная
голов, продуктов убоя, лимфатических узлов
голов, продуктов убоя, финальная
голов, тушь, финальная

Тест № 43 . На линии переработки птицы по мощности конвейера до 4000 голов в час оборудуют :
*две точки ВСЕ для осмотра : внутренних органов и тушек, финальная
три точки ВСЕ : для осмотра внутренних органов и тушек, удаленных внутренних органов и финальная
четыре точки ВСЕ : голов, тушек, внутренних органов, финальная
пять точек ВСЕ : голов, лимфоузлов, тушек, внутренних органов, финальная

44 . Размеры и форма лимфоузлов лошадей :
*3 мм - 30 см, группы пакетов по 20-40 , округлые , бобоподибни, подкова - образные
3 мм - 35 см, сплошные, одиночные
5 мм - 25 см, часть сплошных, часть состоит из долек
до 2 см, сплошные

45 . Заболевания, при которых патологические изменения локализуются в лимфо узлах :
*туберкулез, актиномикоз
эхинококкоз
гиподерматоз
гастроэнтерит

46 . Для диагностики любого заболевания проводится ветеринарно - санитарный осмотр головы крупного рогатого скота?
абсцесс
*цистицеркоз
эхинококкоз
лимфаденит

47. Носовая перегородка у лошадей исследуют для диагностики
:
туберкулеза
*сапа
бешенства
пошлине

48 . Определить порядок проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота на перерабатывающем предприятии :
легкие - селезенка - печень - почки - вымя - матка - туша
голова - селезенка - печень - почки - вымя - матка - туша
*председатель - селезенка - сердце - легкие - печень - почки - пищевод - желудок - кишечник - вымя ( семенники ) - матка - туша
туша - легкие - селезенка - печень - почки - вымя - матка

49 . При определении мяса погибших, больных или забитых в агональном состоянии животных обращают внимание на следующие признаки:
цвет, запах и консистенцию мышц
внешний вид, состояние жира, запах, состояние мышц на разрезе, консистенцию
*состояние места заклания степень обескровливания туши, наличие гипостаз, изменения в лимфатических узлах и внутренних органах
цвет поверхности туши и запах мяса, состояние места позарез т. д.

 
50 . При проведении послеубойной ветеринарного осмотра, на внешний вид которого органа обращают внимание : величину, форму, цвет и консистенцию. Разрезают портальные лимфоузлы, затем двумя или тремя несквозными разрезами рассекают большие ходы :
легкие
*печень
почки
вымя

51 . При проведении послеубойной ветеринарного осмотра, орган освобождают от капсулы, осматривают и прощупывают, а при выявлении патологических изменений разрезают и осматривают миску, поверхность разреза и лимфатические узлы тазовой полости:
легкие
печень
*почки
селезенку

52. Кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует, мелкие сосуды под плеврой не просвещаемые
мясо старых животных
мясо больных животных
*мясо от здоровых животных
мясо от животных, забитых в агональном состоянии

53. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют :
*пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей тущи, лимфатические узлы, селезенку , почку, часть легких и печени с портальными лимфоузлами и желчным пузырем
кусочки мяса, массой 300-400 г и внутренние органы
отобранных от каждой туши или ее части пробы, массой, не менее 200 г каждый, 3 пробы отбирают от места заклания против 4-5 шейного позвонков, в области лопатки, с мышц бедра
пробы мяса массой 200 г и лимфатические узлы

54. Автолиз - это :

микробиологические процессы, происходящие в мясе в послезабойные период
*ферментативные процессы распада веществ и тканей под действием протеина литических ферментов самих тканей
 
микробиологические и ферментативные процессы в мясе
биологические преобразования в мясе

55. Согласно ГОСТ 779-87 по термическому состоянию мясо делится на :
остывшее, охлажденное, замороженное
*остывшее, охлажденное, подмороженное, замороженное
остывшее, охлажденное, подмороженное
парное, остывшее, замороженное

56. Созревание мяса - это:
*совокупность изменений свойств мяса, обусловленных развитием автолиза, в результате которых мясо приобретает нежности и сочности, хорошо выявленных специфических запаха и вкуса
совокупность изменений свойств мяса, обусловленных развитием автолиза, в результате которых мясо портится
процесс микробиологической порчи
явление подобное загара

57. Поверхность туши слегка липкая, потемнела, жир мягкий, матовый, имеет сероватый оттенок, слегка липнет к пальцам. Такое мясо:
испорченное
свежий
*сомнительной свежести
несвежее

58. Исследование мяса на свежесть начинают с :
Учитывая поверхностных лимфатических узлов
*органолептических исследований
председателя
внутренностей

59. При проведении органолептической оценки мяса на свежесть обращается ют внимание на:
*запах, консистенцию, внешний вид и цвет туши, состояние жира и сухо - лески, наличие жира на поверхности бульона
упитанность, внешний вид
только запах, консистенцию, внешний вид и цвет туши
только на внешний вид и цвет туши

60 . Какая свежесть мяса, если при бактериоскопии мазков - отпечатков обнаруживают единичные микроорганизмы в нескольких полях зрения микроскопа?
*свежий
сомнительной свежести
некачественное
несвежее

61. При органолептических методах исследования тушь, какая процедура выполняется прежде всего:
*определения внешнего вида и цвета
определения запаха
определения прозрачности и аромата бульона
определения состояния жира и консистенции

62. Мясо крупного рогатого скота плохо обескровленное, с синюшным или сиренево - розовым оттенком лимфатических узлов, рН 6,6 ​​и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольного реакция сопровождается образованием студенистого сгустка. Такое мясо:
от здорового животного
при трихинеллезе
при эхинококкозе
*от больного животного или от животного, забитого в агонии

63. Определение мяса больных животных в реакции с нейтральным формалином ставят с мясом :
курятины
баранины и козлятины
*говядины
свинины

64 . Образование сине - зеленой окраски в реакции на пероксидазу указывает на то, что мясо :
содержит 1% гликогена
несвежее
сомнительной свежести
*свежий

65 - Тест . Запишите в верной последовательности порядок исследования мяса больных животных в реакции на пероксидазу :
*приготовления вытяжки из мяса, внесение в 2 см3 экстракта 5 капель 0,2 % раствора бензидина, добавления к смеси 2 капель 1% раствора пероксида водорода, оценить цвет смеси
внесения в 2 см3 экстракта 5 капель 0,2 % раствора бензидина, приготовления вытяжки из мяса, добавления к смеси 2 капель 1% раствора пероксида водорода, оценить цвет смеси
внесения в 2 см3 экстракта 5 капель 0,2 % раствора бензидина, добавления к смеси 2 капель 1% раствора пероксида водорода, оценить цвет смеси, приготовления вытяжки из мяса
добавление к смеси 2 капель 1% раствора пероксида водорода, внесение в 2 см3 экстракта 5 капель 0,2 % раствора бензидина, приготовления вытяжки из мяса, оценить цвет смеси

66. Запишите в верной последовательности порядок исследования мяса на степень свежести в реакции с меди сульфата :
пробирку встряхивают 2-3 раза и ставят в штатив на 5 мин, внесение в 2 см3 фильтрата 3- х капель 5 % водного раствора меди сульфата, приготовления бульона из мяса, оценка результатов исследования
*приготовления бульона из мяса, внесение в 2 см3 фильтрата 3- х капель 5 % водного раствора меди сульфата, пробирку встряхивают 2-3 раза и ставят в штатив на 5 мин, оценка результатов исследования
оценка результатов исследования, пробирку встряхивают 2-3 раза и ставят в штатив на 5 мин, внесение в 2 см3 фильтрата 3- х капель 5 % водного раствора меди сульфата, приготовления бульона из мяса
приготовления бульона из мяса, пробирку встряхивают 2-3 раза и ставят в штатив на 5 мин, внесение в 2 см3 фильтрата 3- х капель 5 % водного раствора меди сульфата, оценка результатов исследования


Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить