Ветеринарная медицина
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тесты по теме Свиноводство

1 Тест. Плодовитость маток в среднем составляет, поросят:

а) 10-12;

б) 4-5;

в) 15-17;

г) 20 и более.

2. Супоросность маток продолжается, дней:

а) 114-116;

б) 150-152;

в) 200-280;

г) 155-158.

3. Поросенок при правильном кормлении и содержании увеличивает свой вес к возрасту 6-7 месяцев примерно в разы:

а) 100;

6) 2;

в) 5;

г) 150.

4. Возраст первой случки:

а) 4-5;

6) 8-10;

в) 3-4;

г) 15-18.

5. Убойный вес откормленных свиней составляет, %:

а) 75-85;

6) 99-100;

в) 40-45;

г) 55-65.

6. Экстерьер это:

а) состояние упитанности животного;

6) внешний вид животного;

в) анатомо-физиологическое состояние животного;

г) производительные качества животного.

7. Конституция это:

а) состояние упитанности животного;

6) внешний вид животного;

в) анатомо-физиологическое состояние животного;

г) производительные качества животного.

8. Кондиции это:

а) состояние упитанности животного;

6) внешний вид животного;

в) анатомо-физиологическое состояние животного;

г) производительные качества животного.

9. Вполне развившееся животное свиней имеет зубов, шт:

а) 44;

6) 32;

в) 28;

г) 45 .

Тест. 10. Количество сосков как у маток так и у хряков должно быть не менее, шт:

а) 5;

6) 12 ;

в) 8;

г) 4 .

11. Цель племенной работы в свиноводстве:

а) выведение новой породы свиней;

6) различные системы спаривания;

в) систематическое повышение полезных качеств животных в их потомстве;

г) фактор воздействия на животное, превосходящий влияние породы.

12. На возраст первой случки оказывают факторы:

а) порода;

6) развитие животного;

в) планирование зоотехнических мероприятий;

г) ценность сочетаний отдельных хряков и маток.

13. Течка продолжается у свиней в среднем, часов:

а) 2-4;

6) 24-48;

в) 10-12;

г) 16-18.

14. У холостых маток течка регулярно повторяется в среднем через, дней:

а) 1-2;

6) 10-15;

в) 20-21;

г) 24-28.

15. Полновозрастной хряк, хорошо подготовленный к случке может покрыть в один сезон до, маток):

а) 3-5;

6) 20-25;

в) 10-15;

г) 25-35.

16. Молодым хрякам-годовикам нагрузка в первый сезон (может покрыть) должна быть до, маток :

а) 3-5;

6) 20-25;

в) 10-15;

г) 25-35.

17. Планирование опоросов – от каждой взрослой (основной) свиноматки должно быть не менее, опоросов в год:

а) 2;

6) 3;

в) 1;

г) 4.

18. Супоросных свиноматок кормят в сутки, раз:

а) 1-2;

6) 2-3;

в) 3-4;

г) 1.

19. Подсосных свиноматок кормят в сутки, раз:

а) 1-2;

6) 2-3;

в) 3-4;

г) 1.

20. Поросенок рождается с живым весом, кг:

а) 1,5;

6) 1,2;

в) 3,0;

г) 0,6.

Тест № 21. Отметить биологические и хозяйственные особенности, соответствующие свиньям.

а)скороспелость

б)многоплодие

в)молочность

г)плодовитость

д)всеядность

е)качество мяса

ж)убойный выход

з)высокая температура тела

22. Установить соответствие между типом конституции и ее характеристикой.

1.Грубая плотная

А. Характерна для переразвитых животных Свиньи этого типа имеют тонкий, слабый костяк, рыхлую плохо очерченную мускулатуру, рыхлую, неэластичную кожу, редкую тонкую щетину. Спина провислая, поясница слабая, бабки очень мягкие. Свиньи Флегматичны, легко подвергаются различного рода заболеваниям и для разведения малопригодны.

2.Грубая рыхлая

Б. Свиньи имеют грубое телосложение, массивный, но рыхлый костяк, сырую, плохо очер ченную рыхлую мускулатуру. Голова легкая широкая. Бабки слабые, копытный рог не прочный. Животные низкопродуктивны.

3.Нежная плотная

В. Грубый крепкий костяк, сухая, чётко очерченная мускулатура и сухожилия, большая тяжёлая голова с толстыми грубыми ушами толстая кожа, густая толстая щетина, Свиньи выносливы, неприхотливы, но позднеспелы, низкопродуктивны.

4.Нежная рыхлая

Г. Тонкий и прочный костяк, плотная и чётко очерченная мускулатура и сухожилия, туловище длинное, глубокое и широкое, с развитой грудью, крепкой спиной и поясницей, хорошо выполненными окороками. Кожа тонкая плотная, покрыта густой мягкой щетиной. Ноги крепкие сухие без складок кожи. Свиньи этого типа энергичны и продуктивны.

23. Установите соответствие между названием породы и ее характеристикой

1.КРУПНАЯ БЕЛАЯ

а) Выведена в Англии в Х1Х столетии. Свиньи универсального типа. Голова умеренной величины, рыло средней величину с небольшим изгибом профиля, у некоторых длинное и прямое, уши средней величины, шея средней величины, грудь глубокая и широкая, кожа эластичная, без складок на суставах, масть белая. Живая масса хрячков 320-350кг, маток 220-250, плодовитость 11-12 поросят, убойный выход 80-82%.

2.ЛАНДРАС

б) Порода мясного типа, созданная методом скрещивания пяти пород. Характеризуется длинным широким туловищем, с хорошо мускулистыми плечами, грудью, имеют прямую и широкую спину, голова легкая, уши средней величины горизонтально поставленные. Живая масса хряка 300-310 кг., свиноматок 220-240 кг., плодовитость 10-11 поросят.

3. МИРГОРОДСКАЯ

в) Порода выведена в Дании. Свиньи беконного типа, характеризуются растянутостью туловища, окорок широкий, плоский, уши длинные сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая. Живая масса хряка 280-300 кг., маток-200-220 кг., плодовитость 10-11 поросят, убойный выход 75-80%.

4. ПОЛТАВСКАЯ

г) Порода сального направления продуктивности, созданная в Украине. Имеют длинное широкое туловище, грудь глубокую, чорно-рябой масти. Живая масса хряка 300-320 кг., маток-220-230 кг., плодовитость 10-12 поросят.

 

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google