Тест на тему конкуренция
ТЕСТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОГО КОНТРОЛЯ по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ строительных организаций»
1. Тест. Объектом конкуренции являются:
a) товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя;
b) фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели;
c) потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка;*
d) группа потребителей, входящих в один сегмент рынка.
2. Основными объектами управления конкурентоспособностью являются:
a) продажная цена товара и полезный эффект от его использования;
b) издержки производства и сбыта;
c) полезный эффект и цена потребления;*
d) потребительская новизна товара.
3. Расширение компании за счет поглощений и слияний с фирмами своей отрасли, поставляющими сырье и полуфабрикаты – это:
a) регрессивная вертикальная интеграция;*
b) прогрессивная вертикальная интеграция;
c) горизонтальная интеграция;
d) дополняющая диверсификация.
4. Кто разделил конкурентные стратегии фирмы на стратегию ценового лидерства, стратегию дифференциации и стратегию концентрации?
a) М. Портер;*
b) А. Литл;
c) Ф. Котлер;
d) И. Ансофф.
5. Одним из вариантов поведения фирм-коммутантов является выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов для более крупной компании (виолента или патиента). Какие меры предосторожности предпринимают мелкие фирмы, чтобы не потерять свободу и не превратиться в придаток монополии:
a) увеличивают размеры своей фирмы;
b) стремятся поставлять товары нескольким крупным корпорациям таким образом, чтобы доля каждой из них в общих продажах фирмы не превышала 20% оборота;*
c) уходят из своей ниши на рынке и приходят туда, где создаются более благоприятные для фирм-коммутантов условия;
d) ни один ответ не является верным.
Тест - 6. Форма расчета с поставщиками, транспортабельность товара, надежность поставки относятся к:
a) производственным факторам конкурентоспособности;
b) рыночным факторам конкурентоспособности;
c) сбытовым факторам конкурентоспособности;*
d) сервисным факторам конкурентоспособности.
7. Кто использует стратегию компиляции или стратегию адаптации?
a) рыночные лидеры;
b) челенджеры;
c) нишеры;
d) последователи.*
8. Удельный вес фирм-челенджеров (по Ф. Котлеру) в общей емкости определенного рынка составляет:
a) 40%;
b) 25%;
c) 20%;
d) 30%.*
9. К наследственным конкурентным преимуществам персонала относится:
a) темперамент;*
b) умение формулировать личные цели и цели коллектива;
c) умение управлять своими эмоциями;
d) общительность коммуникабельность.
10. Фирма – это:
a) управление всеми факторами, обеспечивающими достижение законным путём экономических и социальных преимуществ или выгод;
b) организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли;
c) предприятие, способное получать необходимый результат, позволяющий осваивать за определённые сроки закономерное количество изделий без коренного изменения основных производственных фондов;
d) главное действующее лицо конкурентных отношений на рынке.*
11. Фундаментальная рыночная ниша – это:
a) сегмент рынка продавца определённого товара или услуги;
b) ниша фирмы, которую ей удалось удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями;
c) совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары (услуги), производимые данной фирмой;*
d) ни один ответ не является верным.
12.Конкурирующие фирмы – это:
a) фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу;*
b) борьба между фирмами на одном рыночном сегменте;
c) взаимодействие фирм на рынке за получение наивысшей прибыли.
d) фирмы, находящиеся на одной стадии жизненного цикла и в одной отрасли.
13. Конкурентоспособность товара - это:
a) степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя;*
b) способность фирмы, производящей этот товар, достигать законным путём экономических и социальных преимуществ по сравнению с другими;
c) закономерность, состоящая в том, что стремление придать товару наилучшие характеристики в одних отношениях заставляет в какой-то мере поступиться его достоинствами в других отношениях.
14. Максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодным заплатить за данный товар – это:
a) запас конкурентоспособности товара;
b) потребительская ценность товара;*
c) цена продажи товара;
d) себестоимость товара.
15. Какой метод ведения конкурентной борьбы состоит в том, что конкурирующие фирмы стараются привлечь потребителя с помощью повышения потребительской ценности товара:
a) ценовая конкуренция;
b) неценовая конкуренция;*
c) недобросовестная конкуренция;
d) прямая конкуренция.
16. Стратегия конкурентной борьбы, заключающаяся в выпуске ограниченного количества узкоспециализированной продукции высокого качества:
a) виолентная стратегия;
b) коммутантная стратегия;
c) патиентная стратегия;*
d) экплерентная стратегия.
17. Конкурентная стратегия, ориентированная на радикальные нововведения – это:
a) виолентная стратегия;
b) коммутантная стратегия;
c) патиентная стратегия;
d) экплерентная стратегия.*
18. Фирмы-виоленты, отличающиеся особо крупными размерами; средним по темпу, но очень устойчивым ростом; широкой диверсифицированностью и наличием сети зарубежных филиалов – это:
a) «гордые львы»;
b) «могучие слоны»;*
c) «неповоротливые бегемоты»;
d) «хитрые лисы».
19.Тест. Олигополия – состояние рынка, при котором на нём господствует:
a) небольшое число крупных фирм;*
b) одна крупная фирма;
c) небольшое число средних фирм;
d) большое число крупных фирм.
20. Факторы, характеризующие виолентную стратегию конкурентной борьбы:
a) гибкость;
b) экономия на снижение постоянных издержек;*
c) ставка на радикальные нововведения;
d) дифференциация продукта.
21. Дифференциация продукта – это:
a) универсальный приём ценовой конкуренции;
b) процесс создания разновидностей продукта, отличающихся по качественным и сервисным характеристикам, по рекламно-маркетинговому обеспечению, и ориентированных на разные слои потребителей;*
c) процесс проникновения фирмы в смежные отрасли (подотрасли) производства;
d) закономерность, состоящая в том, что две или более фирмы никогда не занимают полностью совпадающую рыночную нишу.
22. Рисковые вложения в деятельность фирм-пионеров (эксплерентов) ради получения сверхвысокой прибыли называют:
a) резервным капиталом;
b) оборотным капиталом;
c) венчурным капиталом;*
d) внеоборотным капиталом.
23. Если темпы роста ниши и нишера уменьшаются, то применяется:
a) стратегия поддержки позиций;*
b) стратегия интеграции;
c) стратегия лидерства в нише;
d) стратегия выхода за пределы ниши.
24. Какие варианты поведения не соответствует фирмам-коммутантам:
a) деятельность в сферах традиционно обслуживаемых только мелким бизнесом;
b) выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов;
c) выпуск товаров или услуг, копирующих чужие изделия;
d) выпуск товаров массового спроса?*
25. Естественная монополия – это:
a) состояние рынка, при котором на нём господствует небольшое число крупных фирм;
b) состояние рынка, при котором на нём господствует одна фирма, производящая товары или услуги более эффективно, чем это делали бы несколько компаний-конкурентов;*
c) состояние рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей;
d) состояние рынка, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт.
26. Фирмы, ведущие производственную деятельность в нескольких странах, называют:
a) финансово-промышленными группами;
b) картелями;
c) транснациональными корпорациями;*
d) компания.
27. Какой тип фирмы играет решающую роль на первом этапе научно-технического прогресса (изобретение и внедрение новшества):
a) виоленты;
b) патиенты;
c) эксплеренты;*
d) коммутанты.
28. Совокупность свойств и характеристик продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности, называют:
a) качеством продукции;*
b) уровнем качества продукции;
c) показателем функциональной пригодности;
d) показателем совместимости.
Тест. 29. К сырью и природному топливу не применяются следующие показатели качества товаров:
a) функциональные;
b) эргономические;*
c) безопасности;
d) экологичности.
30. Показатели, характеризующие соответствие изделия типичным размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей, называются:
a) антропометрическими;*
b) физиологическими;
c) психофизиологическими;
d) гигиеническими.
Комментарии