Экономические темы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.04 (12 Голоса)

Тест на тему конкуренция

ТЕСТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОГО КОНТРОЛЯ по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ строительных организаций»

1. Тест. Объектом конкуренции являются:

a) товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя;

b) фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели;

c) потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка;*

d) группа потребителей, входящих в один сегмент рынка.

2. Основными объектами управления конкурентоспособностью являются:

a) продажная цена товара и полезный эффект от его использования;

b) издержки производства и сбыта;

c) полезный эффект и цена потребления;*

d) потребительская новизна товара.

3. Расширение компании за счет поглощений и слияний с фирмами своей отрасли, поставляющими сырье и полуфабрикаты – это:

a) регрессивная вертикальная интеграция;*

b) прогрессивная вертикальная интеграция;

c) горизонтальная интеграция;

d) дополняющая диверсификация.

4. Кто разделил конкурентные стратегии фирмы на стратегию ценового лидерства, стратегию дифференциации и стратегию концентрации?

a) М. Портер;*

b) А. Литл;

c) Ф. Котлер;

d) И. Ансофф.

5. Одним из вариантов поведения фирм-коммутантов является выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов для более крупной компании (виолента или патиента). Какие меры предосторожности предпринимают мелкие фирмы, чтобы не потерять свободу и не превратиться в придаток монополии:

a) увеличивают размеры своей фирмы;

b) стремятся поставлять товары нескольким крупным корпорациям таким образом, чтобы доля каждой из них в общих продажах фирмы не превышала 20% оборота;*

c) уходят из своей ниши на рынке и приходят туда, где создаются более благоприятные для фирм-коммутантов условия;

d) ни один ответ не является верным.

Тест - 6. Форма расчета с поставщиками, транспортабельность товара, надежность поставки относятся к:

a) производственным факторам конкурентоспособности;

b) рыночным факторам конкурентоспособности;

c) сбытовым факторам конкурентоспособности;*

d) сервисным факторам конкурентоспособности.

7. Кто использует стратегию компиляции или стратегию адаптации?

a) рыночные лидеры;

b) челенджеры;

c) нишеры;

d) последователи.*

8. Удельный вес фирм-челенджеров (по Ф. Котлеру) в общей емкости определенного рынка составляет:

a) 40%;

b) 25%;

c) 20%;

d) 30%.*

9. К наследственным конкурентным преимуществам персонала относится:

a) темперамент;*

b) умение формулировать личные цели и цели коллектива;

c) умение управлять своими эмоциями;

d) общительность коммуникабельность.

10. Фирма – это:

a) управление всеми факторами, обеспечивающими достижение законным путём экономических и социальных преимуществ или выгод;

b) организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли;

c) предприятие, способное получать необходимый результат, позволяющий осваивать за определённые сроки закономерное количество изделий без коренного изменения основных производственных фондов;

d) главное действующее лицо конкурентных отношений на рынке.*

11. Фундаментальная рыночная ниша – это:

a) сегмент рынка продавца определённого товара или услуги;

b) ниша фирмы, которую ей удалось удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями;

c) совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары (услуги), производимые данной фирмой;*

d) ни один ответ не является верным.

12.Конкурирующие фирмы – это:

a) фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу;*

b) борьба между фирмами на одном рыночном сегменте;

c) взаимодействие фирм на рынке за получение наивысшей прибыли.

d) фирмы, находящиеся на одной стадии жизненного цикла и в одной отрасли.

13. Конкурентоспособность товара - это:

a) степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя;*

b) способность фирмы, производящей этот товар, достигать законным путём экономических и социальных преимуществ по сравнению с другими;

c) закономерность, состоящая в том, что стремление придать товару наилучшие характеристики в одних отношениях заставляет в какой-то мере поступиться его достоинствами в других отношениях.

14. Максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодным заплатить за данный товар – это:

a) запас конкурентоспособности товара;

b) потребительская ценность товара;*

c) цена продажи товара;

d) себестоимость товара.

15. Какой метод ведения конкурентной борьбы состоит в том, что конкурирующие фирмы стараются привлечь потребителя с помощью повышения потребительской ценности товара:

a) ценовая конкуренция;

b) неценовая конкуренция;*

c) недобросовестная конкуренция;

d) прямая конкуренция.

16. Стратегия конкурентной борьбы, заключающаяся в выпуске ограниченного количества узкоспециализированной продукции высокого качества:

a) виолентная стратегия;

b) коммутантная стратегия;

c) патиентная стратегия;*

d) экплерентная стратегия.

17. Конкурентная стратегия, ориентированная на радикальные нововведения – это:

a) виолентная стратегия;

b) коммутантная стратегия;

c) патиентная стратегия;

d) экплерентная стратегия.*

18. Фирмы-виоленты, отличающиеся особо крупными размерами; средним по темпу, но очень устойчивым ростом; широкой диверсифицированностью и наличием сети зарубежных филиалов – это:

a) «гордые львы»;

b) «могучие слоны»;*

c) «неповоротливые бегемоты»;

d) «хитрые лисы».

19.Тест. Олигополия – состояние рынка, при котором на нём господствует:

a) небольшое число крупных фирм;*

b) одна крупная фирма;

c) небольшое число средних фирм;

d) большое число крупных фирм.

20. Факторы, характеризующие виолентную стратегию конкурентной борьбы:

a) гибкость;

b) экономия на снижение постоянных издержек;*

c) ставка на радикальные нововведения;

d) дифференциация продукта.

21. Дифференциация продукта – это:

a) универсальный приём ценовой конкуренции;

b) процесс создания разновидностей продукта, отличающихся по качественным и сервисным характеристикам, по рекламно-маркетинговому обеспечению, и ориентированных на разные слои потребителей;*

c) процесс проникновения фирмы в смежные отрасли (подотрасли) производства;

d) закономерность, состоящая в том, что две или более фирмы никогда не занимают полностью совпадающую рыночную нишу.

22. Рисковые вложения в деятельность фирм-пионеров (эксплерентов) ради получения сверхвысокой прибыли называют:

a) резервным капиталом;

b) оборотным капиталом;

c) венчурным капиталом;*

d) внеоборотным капиталом.

23. Если темпы роста ниши и нишера уменьшаются, то применяется:

a) стратегия поддержки позиций;*

b) стратегия интеграции;

c) стратегия лидерства в нише;

d) стратегия выхода за пределы ниши.

24. Какие варианты поведения не соответствует фирмам-коммутантам:

a) деятельность в сферах традиционно обслуживаемых только мелким бизнесом;

b) выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов;

c) выпуск товаров или услуг, копирующих чужие изделия;

d) выпуск товаров массового спроса?*

25. Естественная монополия – это:

a) состояние рынка, при котором на нём господствует небольшое число крупных фирм;

b) состояние рынка, при котором на нём господствует одна фирма, производящая товары или услуги более эффективно, чем это делали бы несколько компаний-конкурентов;*

c) состояние рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей;

d) состояние рынка, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт.

26. Фирмы, ведущие производственную деятельность в нескольких странах, называют:

a) финансово-промышленными группами;

b) картелями;

c) транснациональными корпорациями;*

d) компания.

27. Какой тип фирмы играет решающую роль на первом этапе научно-технического прогресса (изобретение и внедрение новшества):

a) виоленты;

b) патиенты;

c) эксплеренты;*

d) коммутанты.

28. Совокупность свойств и характеристик продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности, называют:

a) качеством продукции;*

b) уровнем качества продукции;

c) показателем функциональной пригодности;

d) показателем совместимости.

Тест. 29. К сырью и природному топливу не применяются следующие показатели качества товаров:

a) функциональные;

b) эргономические;*

c) безопасности;

d) экологичности.

30. Показатели, характеризующие соответствие изделия типичным размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей, называются:

a) антропометрическими;*

b) физиологическими;

c) психофизиологическими;

d) гигиеническими.

Решать тесты

Конкурентоспособность тесты с ответами - 3.0 out of 5 based on 12 votes

Комментарии  

+3 #1 Кристина 13.12.2015 13:14
хороший тест, хотелось бы , чтобы были ответы :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google