Экономические темы

Тесты по экономике 150-185

Тест 150

Ценообразование – это

1. процесс формирования и изменения цен, их уровней, соотношений и структуры;

2. регулирование стоимости товара;

3. процесс эффективного хозяйственного развития

Тест 151

Цена за единицу продукции определяется

1. отношением суммы денежной выручки к полной себестоимости;

2. отношением суммы денежной выручки к количеству реализованной продукции;

3. отношением полной себестоимости к сумме денежной выручки

Тест 152

Определите цену за 1 ц продукции, размер прибыли и уровень рентабельности, если денежная выручка от реализации 1800 ц плодов составила 630000 грн, себестоимость реализованной продукции 598600 грн.

А – 0,02

Б – 350

1. 18920

2. 30240

3. 31400

4. 30400

а) 5,2

б) 19,6

в) 1,3

г) 2,5

Тест 153

Преобладающее развитие одной или нескольких отраслей – это

1. концентрация;

2. сосредоточение;

3. специализация

Тест 154

Различают специализацию

А – зональную

Б – хозяйственную

В – внутрихозяйственную

1. ведение производства продукции по подразделениям предприятия

2. ведение главной отрасли хозяйства

3. выделение главной отрасли по зонам Украины

Тест 156

По экономическому значению выделяют отрасли

1. главная

2. дополнительные

3. подсобные

А – отрасли, обсуживающие главные и дополнительные

Б – отрасль, по которой определяется специализация хозяйства

В – отрасли, создающие условия для развития главной отрасли

Тест 157

Отраслевая структура предприятия определяется

1. делением стоимости валовой продукции хозяйства на стоимость валовой продукции каждой отрасли х 100 %;

2. делением стоимости валовой продукции каждой отрасли на общую стоимость валовой продукции хозяйства х 100 %

Тест 158

Продукция, предназначенная для реализации, называется

1. реализованной;

2. товарной;

3. валовой

Тест 159

Структура товарной продукции определяется

1. делением выручки от реализации каждого вида продукции на общую сумму денежной выручки предприятия х 100 %;

2. делением суммы денежной выручки хозяйства на сумму денежной выручки от реализации каждого вида продукции х 100%

Тест 160

Структура затрат показывает

1. какой удельный вес в общей сумме затрат на производство продукции занимают затраты по статьям;

2. какие отрасли в хозяйстве развиваются и на что тратятся больше денежные средства;

3. все ответы верные

Тест 161

Определите, как выражена специализация хозяйства, если коэффициент специализации равен

А – 0,2

Б – 0,2 – 0,4

В – 0,4 - 0,6

Г – свыше 0,6

1. хозяйство имеет углубленную специализацию

2. в хозяйстве четко выражена специализация

3. в хозяйстве 2 – 3 отрасли имеют ведущее значение

4. в хозяйстве все отрасли имеют одинаковое значение

Тест 163

Размеры предприятия определяются

1. объёмом реализации (суммой денежной выручки);

2. площадью сельскохозяйственных угодий;

3. площадями под культурами, поголовьем животных;

4. все ответы верные

Тест 164

Дополнительный результат, полученный предпринимателем от отдельных проводимых им мероприятий

1. рентабельность;

2. экономическая эффективность;

3. эффект

Тест 165

Экономическая эффективность – это

1. увеличение размера заработной платы;

2. увеличение производства продукции с наименьшими затратами на 1 га или 1 голову скота;

3. размер потребительской корзины

Тест 166

К показателям экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия относят

А – натуральные

Б – стоимостные

1. урожайность, ц с га

2. производство валовой продукции на 100 га с/х угодий

3. производство валовой продукции на 1 среднегодового работника

4. валовой сбор по культурам

5. фондоотдача

6. удой молока на 1 корову

Тест 167

Прибыль, поученная хозяйством определяется

1. полная себестоимость – выручка от реализации;

2. выручка от реализации – полная себестоимость;

3. выручка от реализации : полную себестоимость

Тест 169

Рентабельность показывает

1. прибыль от реализации;

2. размер затрат;

3. размер прибыли на 100 грн. затрат

Тест 170

Определите рентабельность предприятия, если размер прибыли от реализации составляет 145,6 тыс. грн, а полная себестоимость продукции –1569,8 тыс. грн.

1. 107,8

2. 7,6

3. 9,3

4. 10,7

Тест 171

Безубыточность работы предприятия – это

1. выручка от реализации покрывает затраты на производство;

2. выручка от реализации не покрывает затраты на производство

Тест 172

Увеличение производства продукции может осуществляться путями

А – экстенсивным

Б – интенсивным

1. рост производства продукции обеспечивается за счет дополнительных вложений на 1 га или голову скота

2. рост производства продукции обеспечивается за счет расширения посевных площадей, поголовья при неизменной технологии

Тест 173

Экономическая сущность интенсификации заключается в том, что

1. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость продукции растет;

2. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость единицы продукции должна снижаться;

3. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость не растет

Тест 174

Уровень интенсивности развития предприятия определяют показатели

А – фондообеспеченность

Б – распаханность с/х угодий

В – плотность скота

Г – размер затрат на 1 га или

голову скота

Д – количество удобрений,

внесенных на 1 га

1. х 100 %

2.

3. х 100 %

4.

5. х 100

Тест 175

Экономическая эффективность интенсификации определяется показателями

1.

2. х 100

3.

4. х 100

5.

А – фондообеспеченность

Б – производство валовой продукции на 100 га с/х угодий

В – продуктивность

Г – урожайность

Д – затраты на 1 га или голову скота

Тест 177

Повторение процесса воспроизводства

А – в незменном объёме производства

Б – с увеличением объёма производства

В – с сокращением объемов производства

1. суженное воспроизводство

2. простое воспроизводство

3. расширенное воспроизводство

Тест 178

К показателям воспроизводства относят

1. стоимость валовой продукции (в динамике);

2. стоимость основных средств (в динамике);

3. размер прибыли (в динамике);

4. все ответы верные

Тест 179

Валовая продукция – это

1. продукция, предназначенная для реализации;

2. продукция, находящаяся на хранении;

3. вся продукция, производимая в хозяйстве за определенный период

Тест 180

Товарная продукция – это

1. продукция, предназначенная для реализации;

2. продукция, находящаяся на хранении;

3. вся продукция, производимая в хозяйстве за определенный период

Тест 181

Какая из формул определяет

1. структуру товарной продукции

2. структуру валовой продукции

А – х 100 %

Б – х 100 %

Тест 182

Определите уровень товарности, если в хозяйстве произведено зерна 4000 ц, плодов – 2360 ц, молока – 1050 ц, из них реализовано: зерна – 3800 ц, плодов – 2120 ц, молока – 1050 ц.

1. товарность зерна

2. товарность плодов

3. товарность молока

А – 100 %

Б – 89,3 %

В – 95 %

Тест 183

Определите уровень производительности труда, если стоимость валовой продукции – 2078 тыс. грн., среднегодовая численность работников – 463 чел., прямые затраты труда – 409,0 тыс. чел./час.

А – производство валовой продукции на 1 работника

Б – производство валовой продукции на 1 чел./час

1. 5,08

2. 4488

Тест 184

Определить показатели обеспеченности хозяйства основными средствами, если среднегодовая стоимость основных средств – 27494 тыс. грн., площадь с/х угодий – 1921 га, численность работников – 420 чел.

1. 65,5

2. 1431

А – фондообеспеченность

Б – фондовооруженность

Тест 185

Определить уровень рентабельности зернопроизводства, если из 9600 ц зерна 80 % реализовано

1. 8330 ц.

2. 7680 ц.

1. 80,0

2. 86,7

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить