Тесты по экономике 150-185
Тест 150
Ценообразование – это
1. процесс формирования и изменения цен, их уровней, соотношений и структуры;
2. регулирование стоимости товара;
3. процесс эффективного хозяйственного развития
Тест 151
Цена за единицу продукции определяется
1. отношением суммы денежной выручки к полной себестоимости;
2. отношением суммы денежной выручки к количеству реализованной продукции;
3. отношением полной себестоимости к сумме денежной выручки
Тест 152
Определите цену за 1 ц продукции, размер прибыли и уровень рентабельности, если денежная выручка от реализации 1800 ц плодов составила 630000 грн, себестоимость реализованной продукции 598600 грн.
А – 0,02 Б – 350 |
1. 18920 2. 30240 3. 31400 4. 30400 |
а) 5,2 б) 19,6 в) 1,3 г) 2,5 |
Тест 153
Преобладающее развитие одной или нескольких отраслей – это
1. концентрация;
2. сосредоточение;
3. специализация
Тест 154
Различают специализацию
А – зональную Б – хозяйственную В – внутрихозяйственную |
1. ведение производства продукции по подразделениям предприятия 2. ведение главной отрасли хозяйства 3. выделение главной отрасли по зонам Украины |
Тест 156
По экономическому значению выделяют отрасли
1. главная 2. дополнительные 3. подсобные |
А – отрасли, обсуживающие главные и дополнительные Б – отрасль, по которой определяется специализация хозяйства В – отрасли, создающие условия для развития главной отрасли |
Тест 157
Отраслевая структура предприятия определяется
1. делением стоимости валовой продукции хозяйства на стоимость валовой продукции каждой отрасли х 100 %;
2. делением стоимости валовой продукции каждой отрасли на общую стоимость валовой продукции хозяйства х 100 %
Тест 158
Продукция, предназначенная для реализации, называется
1. реализованной;
2. товарной;
3. валовой
Тест 159
Структура товарной продукции определяется
1. делением выручки от реализации каждого вида продукции на общую сумму денежной выручки предприятия х 100 %;
2. делением суммы денежной выручки хозяйства на сумму денежной выручки от реализации каждого вида продукции х 100%
Тест 160
Структура затрат показывает
1. какой удельный вес в общей сумме затрат на производство продукции занимают затраты по статьям;
2. какие отрасли в хозяйстве развиваются и на что тратятся больше денежные средства;
3. все ответы верные
Тест 161
Определите, как выражена специализация хозяйства, если коэффициент специализации равен
А – 0,2 Б – 0,2 – 0,4 В – 0,4 - 0,6 Г – свыше 0,6 |
1. хозяйство имеет углубленную специализацию 2. в хозяйстве четко выражена специализация 3. в хозяйстве 2 – 3 отрасли имеют ведущее значение 4. в хозяйстве все отрасли имеют одинаковое значение |
Тест 163
Размеры предприятия определяются
1. объёмом реализации (суммой денежной выручки);
2. площадью сельскохозяйственных угодий;
3. площадями под культурами, поголовьем животных;
4. все ответы верные
Тест 164
Дополнительный результат, полученный предпринимателем от отдельных проводимых им мероприятий
1. рентабельность;
2. экономическая эффективность;
3. эффект
Тест 165
Экономическая эффективность – это
1. увеличение размера заработной платы;
2. увеличение производства продукции с наименьшими затратами на 1 га или 1 голову скота;
3. размер потребительской корзины
Тест 166
К показателям экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия относят
А – натуральные Б – стоимостные |
1. урожайность, ц с га 2. производство валовой продукции на 100 га с/х угодий 3. производство валовой продукции на 1 среднегодового работника 4. валовой сбор по культурам 5. фондоотдача 6. удой молока на 1 корову |
Тест 167
Прибыль, поученная хозяйством определяется
1. полная себестоимость – выручка от реализации;
2. выручка от реализации – полная себестоимость;
3. выручка от реализации : полную себестоимость
Тест 169
Рентабельность показывает
1. прибыль от реализации;
2. размер затрат;
3. размер прибыли на 100 грн. затрат
Тест 170
Определите рентабельность предприятия, если размер прибыли от реализации составляет 145,6 тыс. грн, а полная себестоимость продукции –1569,8 тыс. грн.
1. 107,8
2. 7,6
3. 9,3
4. 10,7
Тест 171
Безубыточность работы предприятия – это
1. выручка от реализации покрывает затраты на производство;
2. выручка от реализации не покрывает затраты на производство
Тест 172
Увеличение производства продукции может осуществляться путями
А – экстенсивным Б – интенсивным |
1. рост производства продукции обеспечивается за счет дополнительных вложений на 1 га или голову скота 2. рост производства продукции обеспечивается за счет расширения посевных площадей, поголовья при неизменной технологии |
Тест 173
Экономическая сущность интенсификации заключается в том, что
1. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость продукции растет;
2. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость единицы продукции должна снижаться;
3. при увеличении затрат на 1 га или голову скота себестоимость не растет
Тест 174
Уровень интенсивности развития предприятия определяют показатели
А – фондообеспеченность Б – распаханность с/х угодий В – плотность скота Г – размер затрат на 1 га или голову скота Д – количество удобрений, внесенных на 1 га |
1. 2. 3. 4. 5. |
Тест 175
Экономическая эффективность интенсификации определяется показателями
1. 2. 3. 4. 5. |
А – фондообеспеченность Б – производство валовой продукции на 100 га с/х угодий В – продуктивность Г – урожайность Д – затраты на 1 га или голову скота |
Тест 177
Повторение процесса воспроизводства
А – в незменном объёме производства Б – с увеличением объёма производства В – с сокращением объемов производства |
1. суженное воспроизводство 2. простое воспроизводство 3. расширенное воспроизводство |
Тест 178
К показателям воспроизводства относят
1. стоимость валовой продукции (в динамике);
2. стоимость основных средств (в динамике);
3. размер прибыли (в динамике);
4. все ответы верные
Тест 179
Валовая продукция – это
1. продукция, предназначенная для реализации;
2. продукция, находящаяся на хранении;
3. вся продукция, производимая в хозяйстве за определенный период
Тест 180
Товарная продукция – это
1. продукция, предназначенная для реализации;
2. продукция, находящаяся на хранении;
3. вся продукция, производимая в хозяйстве за определенный период
Тест 181
Какая из формул определяет
1. структуру товарной продукции 2. структуру валовой продукции |
А – Б – |
Тест 182
Определите уровень товарности, если в хозяйстве произведено зерна 4000 ц, плодов – 2360 ц, молока – 1050 ц, из них реализовано: зерна – 3800 ц, плодов – 2120 ц, молока – 1050 ц.
1. товарность зерна 2. товарность плодов 3. товарность молока |
А – 100 % Б – 89,3 % В – 95 % |
Тест 183
Определите уровень производительности труда, если стоимость валовой продукции – 2078 тыс. грн., среднегодовая численность работников – 463 чел., прямые затраты труда – 409,0 тыс. чел./час.
А – производство валовой продукции на 1 работника Б – производство валовой продукции на 1 чел./час |
1. 5,08 2. 4488 |
Тест 184
Определить показатели обеспеченности хозяйства основными средствами, если среднегодовая стоимость основных средств – 27494 тыс. грн., площадь с/х угодий – 1921 га, численность работников – 420 чел.
1. 65,5 2. 1431 |
А – фондообеспеченность Б – фондовооруженность |
Тест 185
Определить уровень рентабельности зернопроизводства, если из 9600 ц зерна 80 % реализовано
1. 8330 ц. 2. 7680 ц. |
1. 80,0 2. 86,7 |