IT и компьютеры

Современные системы управления тест с ответом

№ теста

ЗАДАНИЕ

Варианты ответов

Ответ

Система управления. Структурные составляющие. Основные понятия и определения. Тест

1

Системы с управлением включает в себя следующие подсистемы (укажите ту составляющую, которая не является частью системы с управлением):

а). Управляющая система.

б). Объект управления.

в). Система связи.

г). Среда функционирования.

Г

2.

Информация, передаваемая системой связи – включает (укажите составляющую, которая не имеет отношения к категориям информации системы связи):

а). Входная информация, передаваемая по каналу прямой связи.

б). Выходная информация, передаваемая по каналу обратной связи.

в). Командная информация.

г). Информация о состоянии среды функционирования.

Г

3.

Укажите функций системы управления, которые отвечают операциям поиска и отображения информации:

а). Функции обмена информацией.

б). Функции принятия решений.

в). Рутинные функции обработки информации.

г). Нет правильного ответа.

В

4.

Укажите группу функций, которая обеспечивает преобразование содержания информации о состоянии объекта управления и внешней среды в управляющую информацию:

а). Рутинные функции обработки информации.

б). Функции принятия решений.

в). Функции обмена информацией.

г). Нет правильного ответа.

Б

5.

Совокупность функций управления, выполняемых в системе при изменении среды, принято называть:

а). Управляющими воздействиями.

б). Множеством характеристик системы управления.

в). Циклом управления.

г). Другой ответ.

В

Известно, что модель может быть определена как изоморфизм некоторого множества фиксированных элементов предметной области (моделирования) с исследуемыми связями и отношениями , на абстрактное множество , задаваемое кортежем: . носитель модели, предикаты.

6.

Что представляет собой носитель модели:

а). Множество элементов, соответствующее предметной области.

б). Множеством характеристик модели.

в). Параметры состояния системы.

г). Другой ответ.

А

7.

Укажите назначение предикатов в записи кортежа :

а). Отображение наличия того или иного отношения между элементами предметной области.

б). Указание последовательности выполнения операций по обработке информации в системе управления.

в). Набор логических операций Лица, принимающего решения.

г). Другой ответ.

А

8.

Содержательной областью предикатов в представлении модели является:

а). Некоторая логическая пропозициональная функция.

б). Носитель модели.

в). Сигнатура модели.

г). Другой ответ.

Б

9.

Сигнатурой модели называется:

а). Некоторое абстрактное множество, задаваемое кортежем .

б). Множество элементов модели, соответствующих элементам предметной области.

в). Некоторая логическая пропозициональная функция, определенная для предметной области.

г). Набор предикатов, отображающих наличие того или иного отношения между элементами предметной области.

Г

 

Системой называют кортеж . Здесь подмодель, определяющая поведение системы, подмодель, определяющая структуру системы, а предикат целостности.

10.

Предикат целостности определяет:

а). Характеристики канала прямой связи в системе управления.

б). Характеристики канала обратной связи в системе управления.

в). Назначение системы.

г). Семантику моделей , и семантику преобразования .

Г

11.

Подмодель может быть представлена в виде кортежа следующих объектов (укажите тот, который не относится к этой совокупности):

а). Сигналы:

-  входной: конечное множество функций времени;

-  выходной: конечное множество функций времени.

б). переменная состояния модели .

в). и функционалы, задающие текущие значения выходного сигнала и внутреннего состояния.

г). Предикат целостности .

Г

12.

Зависимость выходного сигнала системы от входного сигнала и переменной состояния (время) называется:

а). Уравнением наблюдения.

б). Уравнением состояния системы.

в). Семантической моделью системы.

г). Математической моделью системы.

А

13.

Зависимость переменной состояния от собственного начального значения и входного сигнала (время) называется:

а). Уравнением наблюдения.

б). Уравнением состояния системы.

в). Семантической моделью системы.

г). Математической моделью системы.

Б

14.

Пространство состояний системы:

а). может быть пустым (т. е. может не содержать ни одного элемента).

б). содержит хотя бы один элемент (это начальные данные).

в). должно содержать хотя бы два элемента, что естественно отражает возможность сложной системы находиться в разных состояниях.

г). определяется функционалом времени.

В

15.

Аксиоматически полагается, что система управления обладает свойством эмерджентности. Эмерджентность (целостность) – это такое свойство системы , которое:

а). сводится к сумме свойств элементов, составляющих систему и выводится из них.

б). не сводится к простой сумме свойств элементов, составляющих систему, и не выводится из них.

в). не обязательно подразумевает наличие интегрированных свойств.

г). определяет изоморфизм пространства состояний с пространством, в котором задается поведение системы.

Б

Сложные системы - Тесты

16.

Известно, что общепризнанной границы, разделяющей простые, большие и сложные системы, нет. Условно считается, что сложная система характеризуется следующими признаками (укажите признак, не имеющий отношения к градации систем):

а). свойство робастности.

б). наличие значительного количества элементов и разнообразных связей между ними.

в). сложная система обладает интегрированными свойствами, которые отсутствуют у ее частей.

г). совокупность однородных элементов объединены связями одного типа.

Г

 

17.

Считается, что структурная сложность системы должна быть пропорциональна объему информации, необходимой для ее описания (снятие неопределенностей). В этом случае общее количество информации о системе , в которой априорная вероятность появления го свойства равна , определяется известным соотношением для количества информации:

а). .

б). .

в). .

г). .

А

18.

Принято считать, что система с управлением, имеющая нетривиальный входной сигнал и выходной сигнал , может рассматриваться как преобразователь информации. В соответствии с типом значений , , и системы делятся на:

а). дискретные и непрерывные.

б). детерминированные и стохастические.

в). физические и абстрактные.

г). другой ответ.

А

19.

К дискретно-событийным системам относятся (укажите описания, не относящиеся к дискретным системам):

а). системы массового обслуживания.

б). сети Петри.

в). цепи Маркова.

г). системы, описываемые дифференциальными уравнениями.

Г

20.

Для динамических систем с дискретными событиями траектория является:

а). непрерывной на многосвязной области в пространстве состояний.

б). кусочно-постоянной и формируется последовательностью событий.

в). кусочно-монотонной на интервалах переходных процессов.

г). другой ответ.

Б

21.

Для перехода от детерминированной к стохастической системе достаточно:

а). осуществить дискретизацию уравнения наблюдения.

б). придать вероятностный характер пространству состояний системы.

в). в правые части уравнения наблюдения и уравнения состояния системы ввести в качестве аргументов случайную функцию с непрерывным или дискретным множеством значений.

г). другой ответ.

В

22.

Открытыми системами называются (укажите неверный признак):

а). системы с нетривиальным входным сигналом, источником которого нельзя управлять (непосредственно наблюдать).

б). системы, в которых неоднозначность их реакции нельзя объяснить разницей в состояниях.

в). системы, в которых присутствует наличие взаимодействий с внешней средой, порождающих проблему «предсказуемости».

г). системы, среди траекторий которых имеют место разновидности предсказуемых предельных циклов.

Г

Тест - Основные понятия и определения системного анализа.

23.

Некоторый объект (материальный, энергетический, информационный), обладающий рядом важных свойств и реализующий в системе определенный закон функционирования , внутренняя структура которого не рассматривается, называется:

а). характеристикой системы.

б). элементом системы.

в). показателем функционирования системы.

г). другой ответ.

Б

24.

Метод получения выходных характеристик с учетом входных воздействий , управляющих воздействий и воздействий внешней среды называется:

а). процессом.

б). законом управления.

в). алгоритмом функционирования системы.

г). экстраполяцией.

В

 

25.

Формально состояние системы в момент времени полностью определяется:

а). начальным состоянием .

б). входными воздействиями и воздействиями внешней среды .

в). управляющими воздействиями и внутренними параметрами .

г). всеми перечисленными выше параметрами.

Г

26.

Задачами математического моделирования систем управления являются:

а). содержательное описание моделируемого объекта и формализация операций.

б). содержательное описание моделируемого объекта и проверка адекватности этого описания.

в). содержательное описание моделируемого объекта, корректировка и оптимизация этого описания.

г). всеми перечисленными выше задачи.

Г

27.

На этапе декомпозиции обеспечивается общее представление системы, а также осуществляется:

а). определение и декомпозиция общей цели исследования и основной функции системы как ограничение траектории в пространстве состояний системы или области допустимых ситуаций.

б). выделение системы из среды по критерию участия каждого элемента в процессе, приводящем к результату на основе рассмотрения системы как составной части надсистемы.

в). описание воздействующих факторов и тенденций развития неопределенностей различного вида.

г). функциональная (по функциям), компонентная (по виду элементов) и структурная (по виду отношений между элементами) декомпозиция системы.

Г

28.

Декомпозиция по физическому процессу предполагает:

а). выделение подсистем по шагам выполнения алгоритма функционирования подсистемы, стадии смены состояний.

б). выделение подсистем по признакам сильной связи между элементами по одному из типов отношений, существующих в системе.

в). признак выделения подсистем по закону функционирования подсистем на различных этапах существования системы.

г). оценку силы воздействия внешних факторов на ее подсистемы.

А

Критерии качества системы. Тест.

29.

Каждое е качество й системы может быть описано с помощью некоторой выходной переменной , отображающей определенное существенное свойство системы, значение которой характеризует меру (интенсивность) этого качества. Эту меру называют:

а). обобщенным критерием качества.

б). частным критерием качества.

в). частным показателем качества.

г). показателем эффективности системы.

В

30.

Выбор нормирующего множителя для перевода частных показателей качества в безразмерную форму носит субъективный характер и должен обосновываться. Поэтому неправильно было бы считать, что:

а). нормирующий делитель задается Лицом, принимающим решение, и это предполагает, что его значение является эталоном.

б). принимается, что нормирующий делитель .

в). в качестве нормирующего делителя выбирается разность между максимальным и минимальным достижимыми значениями частного показателя.

г). выбор нормирующего делителя по какому-либо из выше указанных правил не приведет к безразмерной шкале оценки частных показателей качества системы.

Г

 

31.

Все критерии качества в общем случае могут принадлежать одному из классов:

а). критерии пригодности, критерии оптимальности и критерии превосходства.

б). критерии пригодности, критерии наблюдаемости и критерии устойчивости.

в). критерии адекватности и критерии оптимальности.

г). качественные признаки не могут быть оценены количественно и поэтому критерии качества не имеют определенной классификации.

А

32.

Существенные свойства в соответствии с представлением системы как семантической модели можно условно классифицировать не только по уровню сложности. Характерными показателями существенных свойств систем в этом плане являются:

а). общесистемные свойства: целостность, устойчивость, наблюдаемость, управляемость, открытость и т. п.

б). структурные свойства: состав, связность, организация, сложность, масштабность, централизованность и т. п.

в). функциональные (поведенческие) свойства: результативность, ресурсоемкость, оперативность, активность, мощность, производительность и т. п.

г). все, перечисленные типы свойств.

Г

33.

Эффективность системы связана:

а). только с самой системой.

б). только с операциями и проявляется при функционировании системы.

в). только с решениями.

г). и с системой, и с операциями, и с решениями.

Г

Качество исходов операции.

34.

Для количественной оценки исхода операции вводится понятие показателя исхода операции:

а). числа, характеризующие скорость выполнения операций.

б). числа, характеризующие степень отклонения результатов операции от ожидаемых результатов.

в). вектора с компонентами – показателями из пространства состояний системы.

г). вектора, компоненты которого являются показателями, отражающими результативность, ресурсоемкость и оперативность операции.

Г

35.

Если обозначить обобщенный показатель качества исхода процесса вектором , компоненты которого суть показатели результативности, ресурсоемкости и оперативности операции, то в общем виде, область адекватности (исхода операции) определяется следующим образом:

а). это окрестность радиуса , где допустимый показатель качества, а показатель качества исхода операции идеальной системы.

б). это число .

в). это число .

г). другой ответ.

А

36.

Критерий пригодности для оценки детерминированной операции:

а). , где окрестность радиуса .

б). , где окрестность радиуса , а некоторое, наперед заданное число.

в). радиус области адекватности , где текущий показатель качества, а показатель качества исхода операции идеальной системы.

г). другой ответ.

А

 

37.

Критерий оптимальности для оценки детерминированной операции:

а). , где окрестность радиуса .

б). , где окрестность радиуса , а некоторое, наперед заданное число.

в). радиус области адекватности , где текущий показатель качества, а показатель качества исхода операции идеальной системы.

г). другой ответ.

Б

38.

Критерий пригодности для оценки эффективности вероятностной операции:

а). , где вероятность достижения цели, а требуемое ее значение, эффективное значение критерия.

б). , где вероятность достижения цели, а требуемое ее значение, эффективное значение критерия.

в). , где вероятность достижения цели, а эффективное значение критерия.

г). другой ответ.

А

39.

Критерий оптимальности для оценки эффективности вероятностной операции:

а). , где вероятность достижения цели, а эффективное значение критерия, оптимальное значение критерия.

б). , где вероятность достижения цели, а эффективное значение критерия, оптимальное значение критерия.

в). , где вероятность достижения цели.

г). другой ответ.

А

40.

Общими требованиями к показателям исхода операции являются:

а). соответствие показателя исхода операции цели операции.

б). ясность физического смысла, измеримость, полнота и неизбыточность.

в). измеримость и чувствительность.

г). все перечисленные выше требования.

Г

41.

Задачи оценивания делятся на задачи:

а). парного сравнения, ранжирования и классификации.

б). численного оценивания и классификации.

в). ранжирования и классификации.

г). парного сравнения, ранжирования, классификации и численного оценивания.

Г

Идентификация параметров модели.

42.

Задача идентификации в широком смысле состоит:

а). в установлении математических соотношений между измеряемыми входами.

б). в установлении математических соотношений между измеряемыми выходами.

в). в установлении математических соотношений между измеряемыми входами и выходами при заданных их измерениях во времени.

г). другой ответ.

В

 

43.

Наблюдается: вектор z(t), возмущенный шумом вариант вектора состояния системы x(t), входной сигнал u(t) и внешнее возмущение w(t) причем

z(t)=h[x(t), u(t), w(t), p(t), v(t), t]

p(t) - неизвестные параметры системы

v(t) - вектор ошибок измерений

   

 

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить