Химия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тесты по теме Биохимия плодов, овощей и винограда

 

1. Выберите неорганический компонент, участвующий в биохимических процессах у растений.

1. CO; 2. CO2; 3. H2SO4; 4. AlCl3; 5. Fe(OH)3.

Тест - 2. Спирты содержат в своем составе функциональную группу:

1. Гидроксогруппу; 2. Амидогруппу; 3. Карбоксильную группу; 4. Кетогруппу; 5. Карбонильную группу.

3. Белки – это:

1. Низкомолекулярные гетероциклические азотистые вещества.

2. Генетический материал всех живых организмов.

3. Основа структуры организма и регуляторы обмена веществ и функций организма.

4. Полимеры, состоящие из мононуклеотидов.

5. Полимеры, состоящие из моносахаридов.

4. Белки в организме не выполняют такую функцию:

1. Структурная.

4. Транспортная.

7. Регуляторная.

2. Каталитическая.

5. Сократительная.

8. Запасная.

3. Защитная.

6. Прогенераторная.

 

5. Аминокислоты синтезируются за счет:

1. Воды и углекислого газа.

4. Воды и чистого азота.

2. Аммиака и нитратов.

5. Азота и карбоновых кислот.

3. Воды и кислорода.

 

6. Ферменты – это:

1. Химические катализаторы.

2. Стимуляторы роста растений.

3. Биологические катализаторы, являющиеся высокоспециализированными белками.

4. Глобулярные белки, непосредственно участвующие в химических реакциях, как исходные вещества.

5. Все выше перечисленное.

7. Ферменты бывают:

1. Простые (протеины).

2. Сложные (протеиды или холоферменты).

3. Смешанные – могут действовать как с коферментом, так и без него.

4. Переходные – в качестве кофермента содержат неорганические элементы.

5. Ответы 1 и 2.

8. Тест. При классификации ферменты подразделяют на:

1. Классы, подклассы, подподклассы.

2. Семейства, подсемейства.

3. Роды, семейства, классы.

9. Скорость ферментативной реакции от температуры -

1. Не зависит.

2. Зависит только в условиях повышенного давления.

3. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции удваивается - утраивается.

4. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции растет в алгебраической прогрессии.

5. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции растет в геометрической прогрессии.

10. Ингибиторы ферментативных реакций – это:

1. Все ниже перечисленные.

2. Вещества, подавляющие активность ферментов.

3. Вещества, вызывающие денатурацию ферментов или связывающиеся с активным центром фермента.

4. Часто являются продуктами данной ферментативной реакции (ингибирование по принципу отрицательной обратной связи).

11. Активаторы ферментативных реакций:

1. Вещества, вызывающие денатурацию ферментов.

2. Часто являются продуктами данной ферментативной реакции (активация по принципу обратной связи, или автоактивация).

3. Вещества, повышающие температуру в среде.

4. Вещества, вызывающие седиментацию ферментов.

12. Метаболизм - это:

1. Процесс роста и развития растений.

4. Ответы 2 и 3.

2. Все биохимические и физиологические процессы, протекающие в клетке.

5. Ответы 1 и 2.

3. Совокупность анаболических и катаболических реакций.

 

13. Углеводы – это:

1. биологические молекулы с каталитической активностью;

2. генетический материал всех живых организмов;

3. основной питательный (энергетический) материал растительных клеток;

4. катализаторы биохимических процессов в растительных клетках;

5. метаболиты вторичного синтеза.

14. В картофеле большая часть углеводов представлена:

глюкозой; 2. фруктозой; 3. сахарозой; 4. крахмалом; 5. гликогеном.

15. В кожуре плодов больше:

1. пектиновых веществ и клетчатки;

4. многоатомных спиртов;

2. моносахаров;

5. крахмала.

3. олигосахаров;

 

16. К монозам (моносахаридам) относятся:

1. мальтоза; 2. рафиноза; 3. крахмал; 4. сахароза; 5. галактоза, манноза.

17. Фруктоза относится к:

1. триозам; 2. тетрозам; 3. пентозам; 4. гексозам; 5. гептозам.

Тест - 18. Моносахариды в растворе находятся:

1. только в ациклической форме;

2. только в циклической форме (две конформации – право - и левовращающаяся);

3. только в циклической форме (одна конформация – правовращающаяся);

4. в трех формах, две из которых циклические (право - и левовращающаяся).

19. К липидам относят:

1. аминокислоты; 2. сахариды; 3. гормоны; 4. воска, липопротеиды; 5. все выше перечисленные.

20. Фосфолипиды – это:

1. сложные соединения липидов и углеводов;

4. соединения липида и белка;

2. эфиры глицерина, 2-х жирных кислот и фосфорной кислоты;

5. эфиры жирных кислот и многоатомных

3. липофильные пигменты;

спиртов.

21. Стероиды - производные:

1. диметилсульфоксида; 2. циклопентанопергидрофенантрена; 3. цитидиндифосфатхолина;

4. этаноламинфосфоглицерида; 5. антрахинона.

22. Витамины – это:

1. низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах;

2. генетический материал всех живых организмов;

3. запасной питательный материал растительных клеток;

4. основной структурный материал клеточных мембран;

5. метаболиты вторичного синтеза (продукты жизнедеятельности растительных клеток, которые не используются в обменных процессах).

23. К водорастворимым витаминам относят:

1. витамин А; 2. витамин Е; 3. витамин С; 4. витамин D; 5. витамин К.

24. Тиамин - это:

1. В1; 2. В2; 3. В6; 4. В9; 5. РР.

25. Какие элементы относят к макроэлементам?

1. B; 2. Cu; 3. Zn; 4. N; 5. Mo.

26. К веществам вторичного происхождения относят:

1. белки; 2. липиды; 3. углеводы; 4. алкалоиды; 5. витамины.

27. Тест. Гликозиды:

1. определяют вкус и аромат;

4. определяют консистенцию мякоти плодов;

2. определяют цвет плодов;

5. влияют на сроки созревания ПОВ.

3. определяют устойчивость к высоким температурам;

 

28. К группе регуляторов роста растений относят:

1. соланин; 2. никотин; 3. кофеин; 4. гиббереллин; 5. амигдалин.

29. К полимерным фенольным соединениям относят:

1. кумарины; 2. флавоноиды; 3. коричные кислоты; 4. фенольные кислоты; 5. дубильные вещества.

30. К алкалоидам относятся:

1. никотин; 2. морфин; 3. кофеин; 4. кураре; 5. все выше перечисленные вещества.

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google