Тесты по теме Биохимия плодов, овощей и винограда
1. Выберите неорганический компонент, участвующий в биохимических процессах у растений.
1. CO; 2. CO2; 3. H2SO4; 4. AlCl3; 5. Fe(OH)3.
Тест - 2. Спирты содержат в своем составе функциональную группу:
1. Гидроксогруппу; 2. Амидогруппу; 3. Карбоксильную группу; 4. Кетогруппу; 5. Карбонильную группу.
3. Белки – это:
1. Низкомолекулярные гетероциклические азотистые вещества.
2. Генетический материал всех живых организмов.
3. Основа структуры организма и регуляторы обмена веществ и функций организма.
4. Полимеры, состоящие из мононуклеотидов.
5. Полимеры, состоящие из моносахаридов.
4. Белки в организме не выполняют такую функцию:
1. Структурная. |
4. Транспортная. |
7. Регуляторная. |
2. Каталитическая. |
5. Сократительная. |
8. Запасная. |
3. Защитная. |
6. Прогенераторная. |
5. Аминокислоты синтезируются за счет:
1. Воды и углекислого газа. |
4. Воды и чистого азота. |
2. Аммиака и нитратов. |
5. Азота и карбоновых кислот. |
3. Воды и кислорода. |
6. Ферменты – это:
1. Химические катализаторы.
2. Стимуляторы роста растений.
3. Биологические катализаторы, являющиеся высокоспециализированными белками.
4. Глобулярные белки, непосредственно участвующие в химических реакциях, как исходные вещества.
5. Все выше перечисленное.
7. Ферменты бывают:
1. Простые (протеины).
2. Сложные (протеиды или холоферменты).
3. Смешанные – могут действовать как с коферментом, так и без него.
4. Переходные – в качестве кофермента содержат неорганические элементы.
5. Ответы 1 и 2.
8. Тест. При классификации ферменты подразделяют на:
1. Классы, подклассы, подподклассы.
2. Семейства, подсемейства.
3. Роды, семейства, классы.
9. Скорость ферментативной реакции от температуры -
1. Не зависит.
2. Зависит только в условиях повышенного давления.
3. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции удваивается - утраивается.
4. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции растет в алгебраической прогрессии.
5. В пределах 0-40 0С, при каждом повышении на 10 0С, скорость реакции растет в геометрической прогрессии.
10. Ингибиторы ферментативных реакций – это:
1. Все ниже перечисленные.
2. Вещества, подавляющие активность ферментов.
3. Вещества, вызывающие денатурацию ферментов или связывающиеся с активным центром фермента.
4. Часто являются продуктами данной ферментативной реакции (ингибирование по принципу отрицательной обратной связи).
11. Активаторы ферментативных реакций:
1. Вещества, вызывающие денатурацию ферментов.
2. Часто являются продуктами данной ферментативной реакции (активация по принципу обратной связи, или автоактивация).
3. Вещества, повышающие температуру в среде.
4. Вещества, вызывающие седиментацию ферментов.
12. Метаболизм - это:
1. Процесс роста и развития растений. |
4. Ответы 2 и 3. |
2. Все биохимические и физиологические процессы, протекающие в клетке. |
5. Ответы 1 и 2. |
3. Совокупность анаболических и катаболических реакций. |
13. Углеводы – это:
1. биологические молекулы с каталитической активностью;
2. генетический материал всех живых организмов;
3. основной питательный (энергетический) материал растительных клеток;
4. катализаторы биохимических процессов в растительных клетках;
5. метаболиты вторичного синтеза.
14. В картофеле большая часть углеводов представлена:
глюкозой; 2. фруктозой; 3. сахарозой; 4. крахмалом; 5. гликогеном.
15. В кожуре плодов больше:
1. пектиновых веществ и клетчатки; |
4. многоатомных спиртов; |
2. моносахаров; |
5. крахмала. |
3. олигосахаров; |
16. К монозам (моносахаридам) относятся:
1. мальтоза; 2. рафиноза; 3. крахмал; 4. сахароза; 5. галактоза, манноза.
17. Фруктоза относится к:
1. триозам; 2. тетрозам; 3. пентозам; 4. гексозам; 5. гептозам.
Тест - 18. Моносахариды в растворе находятся:
1. только в ациклической форме;
2. только в циклической форме (две конформации – право - и левовращающаяся);
3. только в циклической форме (одна конформация – правовращающаяся);
4. в трех формах, две из которых циклические (право - и левовращающаяся).
19. К липидам относят:
1. аминокислоты; 2. сахариды; 3. гормоны; 4. воска, липопротеиды; 5. все выше перечисленные.
20. Фосфолипиды – это:
1. сложные соединения липидов и углеводов; |
4. соединения липида и белка; |
2. эфиры глицерина, 2-х жирных кислот и фосфорной кислоты; |
5. эфиры жирных кислот и многоатомных |
3. липофильные пигменты; |
спиртов. |
21. Стероиды - производные:
1. диметилсульфоксида; 2. циклопентанопергидрофенантрена; 3. цитидиндифосфатхолина;
4. этаноламинфосфоглицерида; 5. антрахинона.
22. Витамины – это:
1. низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах;
2. генетический материал всех живых организмов;
3. запасной питательный материал растительных клеток;
4. основной структурный материал клеточных мембран;
5. метаболиты вторичного синтеза (продукты жизнедеятельности растительных клеток, которые не используются в обменных процессах).
23. К водорастворимым витаминам относят:
1. витамин А; 2. витамин Е; 3. витамин С; 4. витамин D; 5. витамин К.
24. Тиамин - это:
1. В1; 2. В2; 3. В6; 4. В9; 5. РР.
25. Какие элементы относят к макроэлементам?
1. B; 2. Cu; 3. Zn; 4. N; 5. Mo.
26. К веществам вторичного происхождения относят:
1. белки; 2. липиды; 3. углеводы; 4. алкалоиды; 5. витамины.
27. Тест. Гликозиды:
1. определяют вкус и аромат; |
4. определяют консистенцию мякоти плодов; |
2. определяют цвет плодов; |
5. влияют на сроки созревания ПОВ. |
3. определяют устойчивость к высоким температурам; |
28. К группе регуляторов роста растений относят:
1. соланин; 2. никотин; 3. кофеин; 4. гиббереллин; 5. амигдалин.
29. К полимерным фенольным соединениям относят:
1. кумарины; 2. флавоноиды; 3. коричные кислоты; 4. фенольные кислоты; 5. дубильные вещества.
30. К алкалоидам относятся:
1. никотин; 2. морфин; 3. кофеин; 4. кураре; 5. все выше перечисленные вещества.