Технологические темы

Тесты по теме Использование жиров в мыловарении

4.1. Тест.  Системы «вода – мыло» в зависимости от концентрации мыльной фракции представляют собой:

А) Растворы полиэлектролитов,

Б) Растворы высокомолекулярных соединений,

В) Истинные растворы,

Г) Ассоциативные коллоиды,

Д) Полу - или семиколлоиды.

4.2. Какие вещества используются в мыловарении в качестве 1) жирозаменителей, 2) жирового сырья?

А) Синтетические жирные кислоты фракции С-10 – С-16 (кокосовая) и С-17 – С-20 (саломасная),

Б) Пищевые животные жиры,

В) Растительные масла,

Г) Жировые отходы – соапстоки; жир из отработанных отбельных глин, жир жироловушек и т. п.,

Д) Канифоль,

Е) Таловое масло,

Ж) Технический животный жир,

З) Нафтеновые кислоты.

4.3. Завершите фразу: « Мылами в широком смысле называют различные соли…»

А) Ацилглицеринов,

Б) Высокомолекулярных жирных спиртов,

В) Высокомолекулярных жирных кислот,

Г) Восков,

Д) Нафтеновых кислот,

Е) Смоляных кислот.

4.4. Укажите технологическое название веществ, применяемых в качестве моющих средств?

А) Дистилляты,

Б) Эмульгаторы,

В) Пенообразователи,

Г) Детергенты,

Д) Депозиты.

Тест - 4.5. Какие из перечисленных физико-химических свойств присущи калийно – натриевым мылам?

А) Гигроскопичность,

Б) Низкие температуры плавления безводных мыл,

В) Хорошая растворимость в воде,

Г) Гидролиз водного раствора,

Д) Низкая плотность (менее 1,0 г/мл).

4.6. Расположите натриевые мыла жирных кислот в порядке усиления гидролиза водных растворов одинаковой молярной концентрации:

А) Олеат,

Б) Стеарат,

В) Линолеат,

Г) Рицинолеат.

4.7. Почему растворы калийных и натриевых мыл обладают щелочной реакцией?

А) Из-за реакции разложения,

Б) Из-за реакции протолиза,

В) Благодаря гидролизу,

Г) Вследствие реакции этерификации,

Д) Из-за пртекания реакции нейтрализации.

4.8. Что является основным показателем товарного качества мыла?

А) Кислотное число,

Б) Число омыления,

В) Эфирное число,

Г) Качественное число,

Д) Анизидиновое число.

4.9. Какие технологические приемы используются для усиления гидролиза водных растворов мыл?

А) Повышение температуры,

Б) Снижение температуры,

В) Разбавление раствора,

Г) Повышение концентрации раствора,

Д) Введение в мыльный раствор спирта.

4.10. Укажите те физико-химические свойства системы «мыло – вода», которые лежат в основе моющего действия мыл.

А) Влияние на рН среды,

Б) Солюбилизирующая способность,

В) Поверхностная активность,

Г) Эмульгирующее действие,

Д) Склонность к флокуляции,

Е) Пептизирующая способность,

Ж) Склонность к пенообразованию,

З) Возможность образования жидкокристаллической структуры.

4.11. Что понимают под аббревиатурой ККМ системы «мыло – вода»?

А) Важный показатель, имеющий практическое значение,

Б) Критическую концентрацию мицеллообразования,

В) Концентрацию водного раствора мыла, при достижении которой происходит резкое изменение физико-химических свойств,

Г) Концентрацию раствора мыла, выше которой система теряет агрегативную устойчивость,

Д) Каустическая концентрация мыла.

4.12.Тест. Процесс коагуляции мыла под действием электролитов в мыловарении называется высаливанием. Расположите электролиты в порядке усиления высаливающей способности:

А) Сульфат натрия,

Б) Хлорид натрия,

В) Карбонат натрия,

Г) Гидроксид натрия.

4.13. Какие факторы способствуют увеличению солюбилизирующей способности растворов мыл (коллоидных ПАВ)?

А) Снижение температуры процесса,

Б) Присутствие в воде электролитов,

В) Повышение молярной массы мыла,

Г) Повышение концентрации мыльного раствора,

Д) Присутствие в растворе жирных кислот.

4.14. Распределите жиры, используемые в мыловарении, на две группы: 1) жиры, мыла которых чувствительны к к электролитам – ядровые, 2) жиры, мыла которых мало чувствительны к электролитам – клеевые.

А) Подсолнечное,

Б) Соевое,

В) Пальмовое,

Г) Кокосовое,

Д) Синтетические жирные кислоты фракции С-17 – С-20

Е) Канифоль,

Ж) Касторовое,

З) Льняное.

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить