Технологические темы

Тесты по теме Теоретические основы технологических процессов переработки масел и жиров

2.1. Установите соответствие: Модуль рафинации – назначение»

Модуль

Назначение

1

Дезодорация

Максимальное извлечение фосфолипидов и других гидрофильных веществ

2

Гидратация

Извлечение пигментов, остатков фосфатидов и мыла после щелочной рафинации

3

Адсорбция

Удаление веществ, определяющих вкус и запах

4

Нейтрализация

Удаление воскоподобных веществ

5

Винтеризация

Максимальное извлечение свободных жирных кислот

2.2. Расположите модули рафинации (задание 1) в логической последовательности при традиционном процессе рафинации подсолнечного масла.

2.3. Тест. При рафинации жиров используются следующие виды процессов:

1 – гидромеханические;

2 – Физико-химические;

3 - Массообменные.

Какие из перечисленных ниже методов рафинации относятся к этим процессам?

А) Адсорбционная очистка;

Б) Высушивание;
В) Гидратация;

Г) Дезодорация;

Д) Дистилляционная рафинация;
Е) Отстаивание;

Ж) Центрифугирование

З) Щелочная нейтрализация;

И) Фильтрование.

2.4. Какие вещества удаляются в процессе адсорбционной рафинации?

А) Фосфолипиды,

Б) Каротиноиды;

В) Одорирующие вещества;

Г) Хлорофиллы;

Д) Стеролы;

Е) Госсипол.

2.5. Каким требованиям должны отвечать адсорбенты, применяемые в масложировой промышленности в процессе рафинации?

А) Высокая маслоемкость;

Б) Высокая скорость фильтрации;

В) Развитая поверхность (пористость);

Г) Высокая адсорбционная емкость и активность;

Д) Способность вступать в химическое взаимодействие с ацилглицеринами.

Тест - 2.6. Для отделения суспензии воскообразных веществ от растительных масел используют фильтровальные перегородки, на которые нанесен вспомогательный фильтровальный порошок для улучшения дренажных свойств осадка. Материал порошка представляет собой…

А) Активированный уголь;

Б) Кизельгур;

В) Силикагель;

Г) Бентонитовые глины;

Д) Перлит;

Е) Диатомитовые порошки.

2.7. Активные отбеливающие глины в процессе адсорбционной рафинации способны давать следующие побочные эффекты:

А) Увеличение вязкости масла;

Б) Образование стойких эмульсий типа В/М;

В) Землистый привкус масла;

Г) Частичная изомеризация с образованием триацилглицеринов, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями;

Д) Образование «сетки», снижающей прозрачность масла.

2.8. «Мокрый» или комбинированный способ рафинации масел заключается в совмещении процессов гидратации(1), щелочной рафинации (2) или холодной промывки масла (3) с удалением восков при низкой температуре.

Каков смысл этих операций? Установите соответствие.

А) Коагуляция кристаллов восков с мицеллами соапстока;

Б) Адсорбция кристаллов восков водной фазой, содержащей остаточные количества мыла и щелочи;

В) Коагуляция кристаллов восков с хлопьями фосфолипидов.

2.9. Какие органические вещества относят к группе восков?

А) Высокоплавкие алифатические и алициклические вещества;

Б) Сложные эфиры одноосновных карбоновых кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов (С16 и более);

В) Жирные кислоты;

Г) Продукты полимеризации ненасыщенных жирных кислот;

Д) Стеролы.

2.10. На каком свойстве смесей взаимно нерастворимых компонентов основан процесс перегонки растительных масел с острым паром?

А) Температура кипения смеси ниже температуры кипения отдельных компонентов;

Б) Парциальные давления компонентов не зависят от состава смеси и равны давлению паров отдельных компонентов;

В) При кипении смеси составы компонентов в жидкой фазе и парах одинаковы;

Г) При атмосферном давлении температура перегонки равна температуре кипения воды.

2.11.Тест. Почему процесс дистилляции растительных масел ведут под вакуумом?

А) При атмосферном давлении возможны большие потери жира за счет дистилляции низкомолекулярных триацилглицеринов;

Б) При температурах, превышающих 250оС, усиливается термический распад жиров;

В) Одорирующие вещества имеют температуру кипения, примерно равную температуре кипения растительных масел;

Г) При атмосферном давлении кипение растительных масел осложняется окислением жира воздухом и процессами полимеризации.

2.12. Установите соответствие:

 

Дезодорационная установка

Принцип действия

А

Пленочная

Диспергирование масла в объеме пара

Б

Распылительная

Контакт сплошных масляной и паровой фаз

В

Барботажная

Контакт сплошных масляной и паровой фаз на кольцах Рашига

Г

Насадочная

Диспергирование пара в объеме масла

2.13. В промышленном масштабе реализуются два способа гидрирования растительных масел, животных жиров и жирных кислот: 1 – исчерпывающее, 2 – частичное. Укажите, какие цели преследуют эти способы?

А) Получение ацилглицеринов насыщенных кислот;

Б) Получение гидрогенизатов с определенным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

В) Получение триацилглицеринов, в радикалах жирных кислот которых содержатся только мононенасыщенные жирные кислоты;
Г) Получение смеси насыщенных жирных кислот: пальмитиновой и стеариновой.

2.14. Укажите процессы, протекание которых возможно при гидрогенизации масел и жиров:

А) Образование циклических изомеров;
Б) Образование позиционных изомеров;
В) Образование ω-3 и ω-6 ацильных радикалов;

Г) Присоединение водорода к двойным связям ацильных радикалов.

2.15. Укажите факторы, повышающие селективность гидрирования:

А) Избыток водорода на поверхности катализатора;

Б) Низкая хемосорбция водорода на поверхности катализатора;
В) Повышение температуры;
Г) Снижение вязкости жира;
Д) Повышение парциального давления водорода;

Е) Интенсивность перемешивания.

2.16. Расположите ацилы ненасыщенных жирных кислот в порядке возрастания реакционной способности в процессе гидрирования:

А) \‗/

Б) \‗/\‗/
В) \‗/\/\‗/

Г) \‗/\\_

2.17. Какие факторы способствуют селективному гидрированию на медном катализаторе?

А) Высокое парциальное давление водорода;

Б) Высокая концентрация водорода на поверхности катализатора;

В) Интенсивность перемешивания;
Г) Повышение температуры;
Д) Снижение вязкости масла.

2.18. Какая из стадий гетерогенного каталитического гидрирования жиров является лимитирующей?

А) Растворение водорода в жидкой фазе;
Б) Диффузия растворенного водорода из жидкости к поверхности катализатора;

В) Диффузия ацилглицеринов к поверхности катализатора;
Г) Хемосорбция реагирующих молекул на катализаторе;

Д) Химическая реакция на катализаторе;
Е) Десорбция продуктов с поверхности катализатора и массоперенос продуктов в объем жидкой фазы.

2.19.Укажите факторы, влияющие на преимущественное образование транс – изомеров:

А) Селективность катализатора;
Б) Низкое парциальное давление водорода;
В) Низкая температура процесса;

Г) Слабое перемешивание;
Д) Высокая концентрация катализатора.

2.20. Благодаря какому механизму возможно образование транс – изомеров на поверхности катализатора?

А) Вращение углеродных цепей вокруг адсорбированной С-С связи полугидрированного комплекса;
Б) Повторная адсорбция образовавшегося изомера жирной кислоты;

В) Присоединение водорода к двойной связи с образованием полугидрированного комплекса с последующим отщеплением атома водорода от этого комплекса;

Г) Переход пентадиеновой группировки в сопряженные диены с последующим 1 – 4, 1 – 2, 3 - 4 присоединением водорода к двойной связи.

2.21. Гидратация фосфолипидов из растительных масел представляет собой завершающий этап в технологии их очистки. Гидрированные масла… (выберите верные утверждения, завершающие фразу):

А) Устойчивы к хранению и транспортировке;

Б) Не образуют «сетку» при небольшом охлаждении;

В) Не содержат холестерин;
Г) Можно использовать при дальнейшей переработке масел;

Д) Более прозрачные и светлые.

2.22. Известно, что глицерофосфолипиды являются поверхностно активными веществами. Какие свойства присущи их молекулам в водных растворах?

А) Гидрофобные;

Б) Полиморфные;

В) Гидрофильные;

Д) Амфотерные.

2.23. В тканях масличных семян и плодов содержатся фосфоглицеролы – производные 1,2 – диацил – Sn – глицеро – 3 фосфата. Наиболее известны из них (А) лецитины и (Б) кефалины. Какой спиртовый компонент связан с фосфатидил – радикалом в этих соединениях?

А) Серин;

Б) Коламин;
В) Холин;
Г) Инозитол;

Д) Этаноламин.

2.24. При достаточно больших количествах влаги в масле образуются смешанные мономолекулярные слои гидратированных фосфатидов и глицеридов. Растет свободная поверхностная энергия, вследствие чего система становится агрегативно неустойчивой и расслаивается. Как называется фаза, в которой сосредоточена основная масса фосфолипидов?

А) Ламелла;

Б) Коагулянт;

В) Фосфатидная эмульсия – фуз;

Г) Осадок;

Д) Солюбилизат.

2.25. Водные растворы фосфолипидов – ассоциативные коллоиды (полуколлоиды). Расположите структурные элементы коллоидных растворов в порядке усложнения.

А) Мицеллы Дебая;

Б) Ламе6ллы;

В) Жидкие кристаллы;

Г) Мицеллы Гартли.

2.26. Присутствие фосфолипидов в растительных маслах нежелательно, так как они…

А) Способствуют вспениваю масла;

Б) Стабилизируют эмульсию В/М;

В) Стабилизирует эмульсию М/В;

Г) Усиливает разбрызгивание масла в процессе жарения.

2.27. В каком виде присутствуют Фосфолипиды в растительных маслах? Выберите наиболее достоверные варианты.

А) В виде неполярных димеров;
Б) В виде ассоциированных за счет гидрофильного взаимодействия молекул;

В) В виде тонких пленок и волокон;

Г) В молекулярно растворенном состоянии;

Д) В виде ассоциатов на капельках воды.

2.28. Расположите масла в порядке возрастания содержания в них фосфолипидов:
А) Масло холодного предварительного прессования;

Б) Экстракционное масло;
В) Рафинированное масло;
Д) Масло окончательного прессования.

2.29. Укажите способы удаления негидратируемых фосфолипидов.

А) Обработка концентрированной фосфорной кислотой;
Б) Обработка раствором ЭДТА;

В) Обработка лимонной кислотой;
Д) Обработка щелочами.

2.30. Завершите фразу: «Переэтерификация жиров заключается в….»

А) Химической реакции между триацилглицеринами и простыми эфирами;

Б) Химической реакции между триацилглицеринами и жирными кислотами;
В) Перераспределении ацильных радикалов в триацилглицеринах;
Г) Химической реакции между триацилглицеринами и спиртами.

2.31. Цель процесса переэтерификации:

А) Увеличение сроков хранения жира;

Б) Изменение пластичности и консистенции;
В) Изменение температуры плавления;

Г) Снижение кислотного числа жира.

2.32. Укажите, какие катализаторы используются в процессе переэтерификации?
А) Алкоголяты натрия;

Б) Платина и палладий;

В) Медно - никелевый сплав;
Г) Гидрид натрия;

Д) Натрий – калиевые сплавы.

Решать тесты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить